我的社區 - 觀塘區  
觀 塘 民 政 事 務 專 員 羅 莘 桉 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

羅莘桉太平紳士歡 迎 瀏 覽 觀 塘 民 政 事 務 處 網 頁 。

觀 塘 一 直 是 活 力 充 沛 、 生 氣 勃 勃 的 地 區 。 這 也 是 香 港 市 區 早 期 的 衛 星 市 鎮 , 昔 日 在 製 造 業 的 全 盛 時 期 , 它 推 動 了 本 港 的 繁 榮 發 展 , 並 漸 漸 演 變 為 人 口 眾 多 的 社 區 。 時 至 今 天 , 經 濟 轉 型 讓 觀 塘 蛻 變 成 饒 富 吸 引 力 和 發 展 機 遇 的 商 貿 區 , 有 利 於 香 港 的 長 遠 經 濟 發 展 。 而 且 ,安 達 臣 道 住 屋 及 石 礦 場 的 發 展 將 顯 著 增 加 區 內 人 口 。 同 時, 區 內 多 項 發 展 計 劃 , 包 括 觀 塘 市 中 心 重 建 、 觀 塘 海 濱 花 園 ( 第 二 期 ) 的 建 造 工 程 、 起 動 九 龍 東 新 措 施 , 以 及 鯉 魚 門 海 旁 改 善 計 劃 等 等 正 陸 續 開 展 , 在 在 進 一 步 釋 放 出 觀 塘 區 的 潛 力 。

觀 塘 民 政 事 務 處 ﹝ 民 政 處 ﹞ 是 推 動 地 方 行 政 的 執 行 機 關 , 致 力 促 進 地 區 人 士 與 政 府 部 門 之 間 的 溝 通 , 以 及 協 助 或 統 籌 部 門 處 理 地 區 事 務 。 在 聯 絡 社 區 各 階 層 人 士 並 反 映 社 區 各 界 的 意 見 之 餘 , 民 政 處 亦 同 時 向 市 民 介 紹 和 闡 釋 政 府 的 政 策 和 服 務 。 此 外 , 為 了 擴 闊 公 眾 參 與 的 程 度 , 民 政 處 透 過 各 分 區 委 員 會 、 觀 塘 區 撲 滅 罪 行 委 員 會 、 觀 塘 區 防 火 委 員 會 和 觀 塘 區 青 年 活 動 委 員 會 等 諮 詢 架 構 , 加 強 與 社 區 的 聯 繫 , 收 集 不 同 階 層 人 士 的 意 見 , 務 求 政 府 的 施 政 能 夠 更 適 時 回 應 社 會 的 渴 求, 切 合 市 民 的 需 要 。

和 諧 蓬 勃 社 區 的 建 設 有 賴 社 會 各 界 的 參 與 和 合 作 , 當 中 區 議 會 擔 當 舉 足 輕 重 的 角 色 。 民 政 處 一 直 與 觀 塘 區 議 會 緊 密 合 作 , 推 展 各 項 社 區 參 與 計 劃 和 小 型 工 程 , 並 與 政 府 部 門 跟 進 區 議 會 的 建 議 。 未 來 , 我 們 將 致 力 進 一 步 加 強 政 府 與 社 區 各 界 的 密 切 聯 繫 和 合 作 , 鞏 固 彼 此 間 的 伙 伴 關 係 , 合 力 使 觀 塘 成 為 市 民 安 居 樂 業 的 社 區 。

     觀 塘 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     觀 塘 區 概 況
     觀 塘 區 委 員 會
     觀 塘 區 活 動 預 告
     觀 塘 區 活 動 花 絮
     觀 塘 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 觀 塘 區 )

 

觀 塘 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

羅莘桉, 太平紳士  民政事務專員 余嘉敏女士  民政事務助理專員 甘遠清女士  高級聯絡主任 (1) 梁燕屏女士  高級聯絡主任 (2) 蕭潔芝女士  高級行政主任 (地區管理) 李賢斌  高級行政主任 (區議會)

 

觀 塘 區 概 況
 

觀 塘 是 本 港 最 大 的 地 方 行 政 區 之 一 , 土 地 面 積 約 有 1 130 公 頃 , 人 口 達 62 萬 人 左 右 , 佔 全 港 人 口 約 8.8% 。 觀 塘 全 境 包 括 6 個 主 要 分 區 , 即 牛 頭 角 、 觀 塘 市 中 心 、 順 利 、 秀 茂 坪 、 藍 田 及 油 塘 。

觀 塘 是 一 個 小 型 的 大 都 會 , 工 商 業 及 住 宅 的 發 展 與 時 並 進 , 但 區 內 舊 有 的 村 落 如 鯉 魚 門 及 茶 果 嶺 , 卻 仍 保 留  悠 久 的 歷 史 文 化 色 彩 。 隨  製 造 業 北 移 , 觀 塘 的 工 業 區 已 逐 漸 轉 型 ; 近 年 , 區 內 實 施 多 項 社 區 發 展 計 劃 , 包 括 觀 塘 市 中 心 重 建 計 劃 、 彩 雲 道 及 佐 敦 谷 發 展 計 劃 、 安 達 臣 道 公 共 房 屋 發 展 計 劃 、 牛 頭 角 下  公 共 房 屋 重 建 計 劃 及 跨 區 社 區 文 化 中 心 等 , 使 觀 塘 區 的 面 貌 煥 然 一 新 , 為 市 民 締 造 舒 適 的 居 住 環 境 。

 

觀 塘 區 委 員 會
  • 觀 塘 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 觀 塘 區 防 火 委 員 會

  • 觀 塘 區 活 動 預 告
     






    詳 情 頁首

     

    觀 塘 區 活 動 花 絮
     




    詳 情 頁首

     

    觀 塘 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 觀 塘 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 dokt@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2171 7433
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2797 8521
    郵 寄 地 址 九 龍 觀 塘 觀 塘 道 392 號 創 紀 之 城 6 期 21 樓