歡 迎 瀏 覽 民 政 事 務 總 署 網 頁 。

民 政 事 務 總 署 致 力 促 進 香 港 特 別 行 政 區 政 府 與 市 民 之 間 的 溝 通 , 並 積 極 推 動 地 區 行 政 發 展 , 建 設 和 諧 社 會 。 我 們 一 方 面 協 助 介 紹 和 解 釋 政 府 政 策 , 另 一 方 面 我 們 收 集 民 意 、 民 情 和 社 會 訴 求 , 以 向 政 府 反 映 。

我 們 提 供 相 關 服 務 , 包 括 諮 詢 服 務 、 社 區 會 堂 設 施 供 舉 辦 社 區 活 動 、 大 廈 管 理 事 宜 諮 詢 服 務 、 娛 樂 牌 照 和 賓 館 牌 照 等 的 發 牌 事 務 , 以 及 在 發 生 緊 急 事 故 時 提 供 臨 時 庇 護 中 心 和 支 援 服 務 等 。 此 外 , 我 們 亦 推 動 社 會 企 業 發 展 , 以 及 協 助 少 數 族 裔 人 士 和 新 來 港 定 居 人 士 融 入 本 港 社 會 。 為 利 便 市 民 , 本 署 在 1 8 區 每 區 設 有 民 政 事 務 處 和 諮 詢 中 心 。

區 議 會 在 地 區 行 政 發 展 上 擔 當 至 為 重 要 的 角 色 。 我 們 與 區 議 會 緊 密 合 作 , 推 廣 文 化 、 體 育 和 社 區 參 與 活 動 以 及 進 行 小 型 工 程 項 目 和 社 區 重 點 項 目 , 促 進 地 區 社 羣 的 福 祉 。 我 們 自 二 零 一 六 至 一 七 年 度 起 推 行 地 區 主 導 行 動 計 劃 , 與 區 議 員 、 相 關 政 府 部 門 和 社 區 團 體 攜 手 , 協 力 解 決 一 些 存 在 已 久 的 地 區 問 題 。

我 們 的 各 項 工 作 在 在 需 要 市 民 和 持 份 者 的 支 持 , 才 能 取 得 理 想 成 效 。 本 網 頁 介 紹 本 署 的 使 命 、 工 作 方 針 和 職 務 領 域 。 希 望 大 家 多 給 我 們 意 見 和 建 議 , 好 讓 我 們 提 供 更 好 的 服 務 。

民政事務總署署長, 謝小華太平紳士

民 政 事 務 總 署 署 長
謝 小 華 太 平 紳 士