1. 本 部 分 並 無 法 律 效 力 。 如 有 任 何 疑 問 , 請 徵 詢 律 師 的 意 見 , 或 通 過 當 值 律 師 服 務 的 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 徵 詢 法 律 意 見 。

引 言

  1. 本 部 分 簡 單 介 紹 , 當 局 通 過 《 2005 年 收 入 ( 取 消 遺 產 稅 ) 條 例 》 , 在 《 遺 囑 認 證 及 遺 產 管 理 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 10 章 ) 加 入 有 關 擅 自 處 理 遺 產 的 條 文 。 任 何 人 處 理 在 二 零 零 六 年 二 月 十 一 日 或 之 後 去 世 的 人 士 在 香 港 的 遺 產 時 , 必 須 遵 守 有 關 條 文 的 規 定 。

  2. 《 遺 產 稅 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 111 章 ) 就 擅 自 處 理 遺 產 的 行 為 訂 明 罰 則 。 條 文 主 要 是 為 了 保 障 稅 收 , 但 也 附 帶 保 障 遺 產 受 益 人 對 死 者 遺 產 所 享 有 的 權 益 。 當 局 取 消 向 在 二 零 零 六 年 二 月 十 一 日 或 之 後 去 世 的 人 士 的 遺 產 徵 收 遺 產 稅 後 , 遺 產 受 益 人 的 權 益 便 不 再 受 《 遺 產 稅 條 例 》 保 障 。 有 鑑 於 此 , 當 局 在 《 遺 囑 認 證 及 遺 產 管 理 條 例 》 中 增 訂 類 似 的 條 文 , 以 保 障 遺 產 受 益 人 對 死 者 遺 產 或 財 產 所 享 有 的 權 益 。

有 關 擅 自 處 理 遺 產 的 條 文

  1. 根 據 《 遺 囑 認 證 及 遺 產 管 理 條 例 》 , 任 何 人 如 無 合 法 權 限 或 合 理 辯 解 而 管 理 或 處 理 在 二 零 零 六 年 二 月 十 一 日 或 之 後 去 世 的 人 士 的 任 何 財 產 , 均 屬 干 犯 刑 事 罪 行 。 有 關 的 規 定 載 於 《 遺 囑 認 證 及 遺 產 管 理 條 例 》 第 60J 條 。 任 何 人 觸 犯 擅 自 處 理 遺 產 的 罪 行 , 一 經 定 罪 , 可 被 處 :

    1. 第 3 級 罰 款 ( 罰 款 額 現 為 10,000 元 ) , 以 及
    2. 額 外 罰 款 , 相 等 於 該 部 分 被 擅 自 處 理 的 遺 產 的 價 值 或 該 部 分 被 擅 自 處 理 的 遺 產 所 得 收 入 。
  頁 首

死 者 的 資 產 負 債 清 單

  1. 一 份 詳 列 死 者 在 香 港 的 所 有 資 產 及 負 債 的 清 單 , 可 供 對 遺 產 享 有 合 法 權 益 的 人 士 參 照 。 根 據 法 例 規 定 , 任 何 人 申 請 :

    1. 以 簡 易 方 式 管 理 遺 產 ,
    2. 遺 囑 認 證 或 遺 產 管 理 書 , 或
    3. 在 香 港 以 外 地 方 的 遺 囑 認 證 法 院 發 出 的 遺 產 承 辦 書 上 蓋 章 ,

    均 須 作 出 誓 章 , 並 送 交 遺 產 承 辦 處 存 檔 , 誓 章 須 夾 附 死 者 的 資 產 負 債 清 單 作 為 證 物 , 以 支 持 有 關 申 請 。 申 請 人 其 後 如 發 現 資 產 負 債 清 單 有 任 何 錯 漏 , 須 提 交 修 正 誓 章 和 額 外 清 單 , 以 作 出 更 正 。

遺 囑 執 行 人 等 的 法 律 責 任

  1. 死 者 的 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 在 沒 有 向 遺 產 承 辦 處 申 請 遺 產 承 辦 書 之 前 , 不 可 管 有 或 管 理 任 何 部 分 的 遺 產 。 不 過 , 法 例 也 規 定 , 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 在 「 訂 明 期 間 」 內 , 可 在 尚 未 向 遺 產 承 辦 處 申 請 遺 產 承 辦 書 的 情 況 下 , 管 有 或 管 理 有 關 遺 產 , 但 有 關 人 士 其 後 須 在 訂 明 期 間 內 遞 交 申 請 。 有 關 規 定 是 為 了 給 予 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 足 夠 時 間 , 收 集 有 關 死 者 的 資 產 和 負 債 的 資 料 , 以 及 處 理 涉 及 遺 產 的 急 切 事 務 。

  2. 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 , 如 有 以 下 行 為 , 即 屬 違 法 :

    1. 在 訂 明 期 間 內 管 有 或 管 理 死 者 的 任 何 財 產 , 而 沒 有 在 訂 明 期 間 屆 滿 前 向 遺 產 承 辦 處 申 請 遺 產 承 辦 書 , 並 附 同 誓 章 以 及 在 誓 章 夾 附 死 者 的 資 產 負 債 清 單 作 為 證 物 ;
    2. 在 訂 明 期 間 屆 滿 後 管 有 或 管 理 死 者 的 任 何 財 產 , 而 沒 有 先 行 向 遺 產 承 辦 處 申 請 遺 產 承 辦 書 , 並 附 同 誓 章 以 及 在 誓 章 夾 附 死 者 的 資 產 負 債 清 單 作 為 證 物 ; 或
    3. 處 理 死 者 的 任 何 財 產 , 而 有 關 的 財 產 沒 有 列 於 提 交 遺 產 承 辦 處 , 用 以 支 持 申 請 遺 產 承 辦 書 的 資 產 負 債 清 單 ( 或 額 外 清 單 ) 。

  3. 申 請 在 香 港 以 外 地 方 的 遺 囑 認 證 法 院 發 出 的 遺 產 承 辦 書 上 蓋 章 , 「 訂 明 期 間 」 是 指 由 死 者 去 世 當 日 起 計 的 18 個 月 ; 至 於 其 他 情 況 , 「 訂 明 期 間 」 是 指 由 死 者 去 世 當 日 起 計 的 12 個 月 。

其 他 人 士 的 法 律 責 任

  1. 任 何 人 如 無 合 法 權 限 或 合 理 辯 解 而 處 理 死 者 任 何 部 分 的 遺 產 , 而 該 部 分 遺 產 並 未 列 於 有 關 的 資 產 負 債 清 單 或 額 外 清 單 , 即 屬 違 法 。

  2. 任 何 人 如 無 合 法 權 限 或 合 理 辯 解 而 管 有 或 以 任 何 方 法 管 理 死 者 任 何 部 分 的 遺 產 或 遺 產 所 得 收 入 的 任 何 部 分 , 或 沒 有 先 行 向 遺 產 承 辦 處 申 請 遺 產 承 辦 書 , 並 附 同 誓 章 以 及 在 誓 章 夾 附 列 明 該 部 分 遺 產 的 資 產 負 債 清 單 作 為 證 物 , 也 屬 違 法 。

對 銀 行 和 銀 行 僱 員 的 保 障

  1. 民 政 事 務 總 署 署 長 根 據 民 政 事 務 局 局 長 轉 授 的 權 力 , 在 接 獲 申 請 後 :

    1. 可 在 特 別 情 況 下 發 出 「 需 要 支 用 款 項 證 明 書 」 , 批 准 從 死 者 銀 行 戶 口 支 用 款 項 , 以 支 付 :
      1. 死 者 的 殯 殮 開 支 ;
      2. 死 者 生 前 贍 養 的 人 士 的 生 活 費 ;
    2. 可 發 出 「 需 要 檢 視 銀 行 保 管 箱 證 明 書 」 ;
    3. 可 發 出 「 自 銀 行 保 管 箱 取 去 物 品 授 權 書 」 ;
    4. 可 就 總 額 不 超 過 50,000 元 的 款 項 的 小 額 遺 產 發 出 「 確 認 通 知 書 」 。

    這 些 安 排 是 為 了 紓 緩 死 者 去 世 後 其 親 屬 可 能 面 對 的 困 難 , 並 方 便 有 關 人 士 管 理 死 者 的 遺 產 。 如 銀 行 僱 員 遵 循 有 關 的 證 明 書 / 授 權 書 / 通 知 書 所 載 的 規 定 , 並 在 執 行 職 責 時 以 真 誠 及 應 有 的 謹 慎 行 事 , 則 有 關 的 銀 行 和 僱 員 須 視 為 已 具 有 行 事 的 合 法 權 限 。 此 外 , 有 關 的 銀 行 和 僱 員 不 會 因 根 據 上 文 (a) 至 (c) 項 所 述 的 證 明 書 / 授 權 書 行 事 而 招 致 任 何 民 事 法 律 責 任 。

  2. 關 於 「 有 尚 存 安 排 的 聯 名 租 用 的 保 管 箱 」 ( 即 根 據 租 用 保 管 箱 的 合 約 條 款 , 該 保 管 箱 的 任 何 租 用 人 去 世 , 並 不 影 響 該 保 管 箱 的 任 何 其 他 租 用 人 自 保 管 箱 取 去 物 品 ) , 法 例 也 訂 明 了 具 體 的 安 排 。 在 死 者 已 去 世 12 個 月 後 , 只 要 保 管 箱 物 品 清 單 已 按 照 法 例 規 定 備 妥 , 銀 行 可 准 許 尚 存 租 用 人 行 使 取 用 該 保 管 箱 內 所 載 物 品 的 權 利 。 如 銀 行 僱 員 在 准 許 尚 存 租 用 人 行 使 這 項 權 利 時 , 是 以 真 誠 及 應 有 的 謹 慎 行 事 , 就 擅 自 處 理 遺 產 的 條 文 而 言 , 有 關 的 銀 行 和 僱 員 須 視 為 已 具 有 行 事 的 合 法 權 限 。

小 額 遺 產 免 受 擅 自 處 理 遺 產 的 條 文 約 束

  1. 為 了 方 便 有 關 人 士 管 理 小 額 遺 產 , 民 政 事 務 總 署 署 長 根 據 民 政 事 務 局 局 長 轉 授 的 權 力 , 在 接 獲 申 請 後 , 可 在 以 下 情 況 發 出 確 認 通 知 書 :

    1. 所 有 遺 產 必 須 為 總 額 不 超 過 50,000 元 的 款 項 ;
    2. 在 緊 接 死 者 去 世 之 前 , 死 者 沒 有 以 信 託 人 身 分 或 祖 / 堂 的 經 理 或 司 理 身 分 持 有 任 何 財 產 。
  2. 在 確 認 通 知 書 有 效 期 間 , 確 認 通 知 書 的 持 有 人 如 管 有 或 管 理 該 通 知 書 夾 附 的 清 單 所 列 的 款 項 , 或 作 出 任 何 附 帶 作 為 , 均 可 免 受 擅 自 處 理 遺 產 的 條 文 約 束 。 不 過 , 確 認 通 知 書 的 持 有 人 仍 負 有 法 律 責 任 , 須 適 當 地 履 行 其 作 為 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 的 職 責 。
  3. 有 關 申 請 確 認 通 知 書 的 進 一 步 資 料 , 請 按 此 處

查 詢

  1. 關 於 , 如 需 要 進 一 步 的 資 料 , 可 聯 絡 高 等 法 院 遺 產 承 辦 處

  2. 關 於 申 請 「 需 要 支 用 款 項 證 明 書 」 、 「 需 要 檢 視 銀 行 保 管 箱 證 明 書 」 、 「 自 銀 行 保 管 箱 取 去 物 品 授 權 書 」 , 以 及 「 確 認 通 知 書 」 的 資 料 , 可 聯 絡 民 政 事 務 總 署