推 動 地 方 行 政 發 展

在 地 區 管 理 上 , 我 們 會 以 「 地 區 問 題 , 地 區 解 決 ; 地 區 機 遇 , 地 區 掌 握 」 為 目 標 , 政 府 與 區 議 會 和 其 他 地 區 人 士 一 起 締 造 更 緊 密 的 夥 伴 關 係 , 加 強 地 區 人 士 在 地 區 事 務 上 的 角 色 , 採 納 民 間 智 慧 , 借 助 地 區 力 量 , 提 高 地 區 管 理 的 效 能 。 我 們 將 會 舉 辦 地 方 行 政 高 峯 會 , 探 討 如 何 改 善 地 方 行 政 。

為 發 揮 地 方 上 的 積 極 性 , 2013 年 的 施 政 報 告 中 宣 布 會 預 留 18 億 元 供 十 八 區 推 行 社 區 重 點 項 目 計 劃 , 每 區 可 獲 預 留 1 億 元 以 推 行 一 至 兩 個 社 區 重 點 項 目 , 可 包 括 工 程 或 非 工 程 部 份 , 而 須 切 合 社 區 需 要 , 具 持 續 性 和 長 遠 效 益 。 各 區 區 議 會 可 與 非 牟 利 機 構 、 商 界 或 法 定 團 體 合 作 推 展 這 些 項 目 。 此 外 , 政 府 亦 會 預 留 2 億 元 , 以 支 付 社 區 重 點 項 目 在 提 交 予 立 法 會 財 務 委 員 會 審 批 及 撥 款 前 所 需 的 準 備 工 作 。 我 們 亦 會 適 當 檢 討 區 議 員 的 津 助 , 包 括 區 議 員 租 用 辦 事 處 方 面 的 安 排 。

此 外 , 我 們 亦 計 劃 在 「 社 區 參 與 計 劃 」 下 每 年 額 外 撥 款 二 千 零 八 十 萬 元 , 以 支 援 區 議 會 在 地 區 上 進 一 步 推 廣 藝 術 文 化 活 動 。 在 新 的 安 排 下 , 區 議 會 將 在 地 區 上 扮 演 更 重 要 和 主 動 的 角 色 , 利 用 新 資 源 及 在 康 樂 及 文 化 事 務 署 的 協 助 下 , 更 有 效 地 策 劃 或 支 援 區 議 會 和 委 員 會 、 地 區 團 體 或 相 關 政 府 部 門 的 藝 術 文 化 活 動 , 進 一 步 幫 助 藝 術 文 化 在 社 區 上 紥 根 和 成 長 。