推 動 地 區 行 政 發 展

在 地 區 行 政 上 , 政 府 與 區 議 會 和 其 他 地 區 人 士 會 繼 續 締 造 更 緊 密 的 夥 伴 關 係 , 以 落 實 「 地 區 問 題 地 區 解 決 、 地 區 機 遇 地 區 掌 握 」 的 理 念 。 我 們 亦 鼓 勵 社 區 人 士 積 極 參 與 地 區 事 務 , 貢 獻 他 們 的 經 驗 和 力 量 , 提 高 地 區 行 政 的 效 能。

為 發 揮 地 區 上 的 積 極 性 , 行 政 長 官 在 2013 年 的 施 政 報 告 中 宣 布 推 行 社 區 重 點 項 目 計 劃 。 政 府 已 為 每 區 預 留 一 次 過 一 億 元 撥 款 , 以 推 行 一 至 兩 個 社 區 重 點 項 目 。 項 目 必 須 由 區 議 會 倡 議 、 討 論 及 同 意 後 始 可 推 行 。 區 議 會 必 須 信 納 這 些 項 目 可 切 合 地 區 需 要 , 並 能 在 地 區 有 可 預 見 並 具 持 續 性 的 效 益 。 項 目 可 包 括 工 程 或 非 工 程 部 分 , 或 兩 者 兼 備 。 各 區 區 議 會 可 與 非 牟 利 機 構 、 商 業 機 構 、 法 定 團 體 或 政 府 部 門 合 作 推 展 這 些 項 目 。 此 外 , 政 府 亦 已 預 留 二 億 元 , 以 應 付 項 目 在 提 交 予 立 法 會 財 務 委 員 會 審 批 撥 款 前 所 需 的 前 期 準 備 工 作 及 其 他 支 援 服 務 。

由 2013-14 年 度 開 始 , 我 們 已 在 「 社 區 參 與 計 劃 」 下 每 年 額 外 撥 款 二 千 零 八 十 萬 元 , 以 加 強 支 援 區 議 會 在 地 區 上 推 廣 藝 術 文 化 活 動 。由 2015-16 至 2019-20 的 五 個 財 政 年 度 , 我 們 在 「 社 區 參 與 計 劃 」 下 每 年 再 額 外 撥 款 二 千 零 八 十 萬 元 , 進 一 步 支 援 區 議 會 在 地 區 上 推 廣 藝 術 文 化 活 動 。 在 新 的 安 排 下 , 區 議 會 在 地 區 上 扮 演 更 重 要 和 主 動 的 角 色 , 利 用 額 外 的 撥 款 更 有 效 地 策 劃 或 支 持 區 議 會 和 委 員 會 、 地 區 團 體 或 相 關 政 府 部 門 ( 如 康 樂 及 文 化 事 務 署 )的 藝 術 文 化 活 動 , 進 一 步 幫 助 藝 術 文 化 在 社 區 上 紥 根 和 成 長 。此 外 , 由 2017-18財 政 年 度 起 , 「 社 區 參 與 計 劃 」 獲 增 加 撥 款 1 億 元 , 提 升 每 年 撥 款 總 額 至 4億6,160 萬 元 , 讓 18 區 區 議 會 進 一 步 加 強 推 行 或 資 助 社 區 參 與 項 目 。

鑑 於 在 深 水 埗 和 元 朗 展 開 的 「 地 區 行 政 先 導 計 劃 」 ( 至 2015 年 8 月 為 止 ) 成 效 理 想 ,行 政 長 官 在 2016 年 的 《 施 政 報 告 》 中 宣 布 將 在 18 區 全 面 推 行 「 地 區 主 導 行 動 計 劃 」 , 以 進 一 步 落 實 「 地 區 問 題 地 區 解 決 、 地 區 機 遇 地 區 掌 握 」 的 理 念 。 全 港 18 區 已 透 過 計 劃 預 留 每 年 六 千 三 百 萬 元 的 恆 常 款 項 推 展 超 過 40 個 項 目 。 18 區 民 政 事 務 處 正 聯 同 區 議 會 、 地 區 人 士 及 相 關 政 府 部 門 , 全 力 推 展 計 劃 下 各 項 圍 繞 改 善 環 境 衞 生 及 公 共 地 方 管 理 的 工 作 , 例 如 處 理 店 鋪 阻 街 、 蚊 患 、 違 泊 單 車 等 。 此 外 , 也 有 一 些 項 目 以 掌 握 地 區 機 遇 為 目 標 , 針 對 當 區 的 獨 特 情 況 和 需 要 , 提 出 項 目 以 改 善 居 民 生 活 質 素 及 優 化 社 區 設 施 。 例 如 , 這 些 項 目 包 括 設 立 社 區 資 源 中 心 和 在 社 區 為 認 知 障 礙 症 患 者 的 人 口 增 加 作 準 備。