捐 赠 须 知

1. 计 划 一 般 接 受 哪 些 衣 物 ?

一 般 而 言 , 计 划 接 受 以 下 种 类 的 衣 物 :

可 接 受 的 衣 物 不 适 合 捐 赠 的 物 品
  • 清 洁 的 衣 服 ( 全 新 或 二 手 皆 可 )
  • 手 袋 或 背 包
  • 配 饰 ( 如 颈 巾 )
  • 布 偶
  • 破 损 不 洁 的 衣 物
  • 家 私
  • 制 服
  • 窗 帘
  • 二 手 床 褥 或 床 上 用 品
  • 二 手 内 衣 / 毛 巾 / 袜 等 贴 身 衣 物
  • 皮 草 产 品

注 :

(a) 个 别 机 构 接 收 的 捐 赠 衣 物 或 稍 有 差 异 , 如 市 民 对 此 有 任 何 疑 问 , 请 按 此 联 络 计 划 相 关 管 理 机 构 以 作 查 询 。

(b) 请 避 免 错 投 旧 衣 以 外 的 物 品 到 旧 衣 回 收 箱 内 , 例 如 公 共 图 书 、 回 收 品 ( 胶 樽 , 铝 罐 , 废 纸 ) 、 家 居 废 物 等 。

2. 捐 赠 前 , 我 有 甚 么 需 要 留 意 ?

捐 出 衣 物 前 , 请 保 持 衣 物 干 净 整 齐 , 并 先 清 洁 及 包 好 。 谨 记 检 查 清 楚 有 否 遗 留 个 人 物 品 于 打 算 捐 赠 的 衣 物 内 。

3. 如 遇 上 旧 衣 回 收 箱 满 溢 , 或 有 大 量 衣 物 需 要 回 收 , 该 如 何 处 理 ?

各 计 划 管 理 机 构 会 安 排 承 办 商 定 期 收 集 旧 衣 回 收 箱 内 的 衣 物 ( 每 星 期 最 少 两 次 ) 。 如 发 现 旧 衣 回 收 箱 满 溢 , 请 联 络 各 计 划 管 理 机 构 或 负 责 营 运 的 非 政 府 机 构 安 排 清 理 。

部 份 非 政 府 机 构 亦 有 提 供 上 门 回 收 服 务 , 若 有 大 量 衣 物 需 要 回 收 , 可 直 接 联 络 他 们 了 解 更 多 。

4. 如 发 现 旧 衣 回 收 箱 损 毁 , 被 破 坏 , 或 衣 物 被 盗 , 该 如 何 处 理 ?

计 划 管 理 机 构 有 责 任 确 保 旧 衣 回 收 箱 运 作 正 常 。 如 发 现 旧 衣 回 收 箱 有 所 损 毁 , 请 即 联 络 各 计 划 管 理 机 构 , 以 便 机 构 尽 快 安 排 维 修 , 甚 至 在 有 需 要 时 作 出 更 换 。

如 发 现 旧 衣 回 收 箱 正 被 破 坏 , 或 衣 物 被 盗 , 请 立 即 报 警 。 根 据 《 盗 窃 罪 条 例 》 ( 香 港 法 例 第 210 章 ) 第 9 条 , 任 何 人 盗 取 回 收 箱 内 物 品 , 即 干 犯 盗 窃 罪 , 可 被 判 监 禁 10 年 。 根 据 《 刑 事 罪 行 条 例 》 ( 香 港 法 例 第 2 0 0 章 ) 第 6 0 条 , 任 何 人 损 毁 回 收 箱 , 即 干 犯 摧 毁 或 损 坏 财 产 罪 , 可 被 判 监 禁 1 0 年 。

5. 若 我 发 现 自 己 不 小 心 错 投 了 部 份 个 人 物 品 在 旧 衣 回 收 箱 , 应 如 何 处 理 ?

如 你 错 投 了 一 些 个 人 物 品 在 旧 衣 回 收 箱 内 , 请 尽 快 联 络 各 计 划 管 理 机 构 , 机 构 会 尽 力 尝 试 为 你 寻 回 相 关 物 品 。 然 而 , 由 于 旧 衣 回 收 量 庞 大 , 机 构 亦 不 一 定 能 够 找 回 你 的 物 品 。 故 此 , 在 捐 赠 旧 衣 前 , 请 细 心 检 查 清 楚 有 否 遗 留 个 人 财 物 。

6. 本 计 划 所 收 集 的 旧 衣 会 用 作 甚 么 用 途 ?

市 民 捐 出 的 旧 衣 会 先 经 过 简 单 清 洁 及 分 类 , 并 妥 善 处 理 。 一 般 而 言 , 计 划 管 理 机 构 及 其 辖 下 的 营 运 机 构 均 有 与 不 同 非 牟 利 团 体 合 作 , 将 大 部 份 本 计 划 所 回 收 后 的 旧 衣 将 会 转 赠 予 有 需 要 的 人 士 。 同 时 , 个 别 机 构 亦 会 透 过 辖 下 的 零 售 点 , 以 廉 价 出 售 合 适 的 衣 物 。 各 机 构 会 尽 量 善 用 所 收 集 的 旧 衣 , 循 环 再 造 , 亦 会 将 适 合 的 旧 衣 转 售 到 对 旧 衣 物 有 需 求 的 国 家 。 本 计 划 下 的 所 得 收 益 必 须 全 数 用 作 支 持 环 保 教 育 及 推 广 工 作 。

我 们 十 分 珍 惜 市 民 所 捐 赠 的 衣 物 , 将 尽 力 确 保 非 政 府 机 构 妥 善 处 理 , 发 挥 这 些 衣 物 的 最 大 价 值 。

7. 政 府 如 何 确 保 旧 衣 能 获 善 用 ?

民 政 事 务 总 署 及 参 与 计 划 的 机 构 会 尽 力 确 保 市 民 捐 赠 的 旧 衣 能 发 挥 最 大 价 值 , 即 使 衣 物 稍 有 污 渍 , 略 为 破 旧 , 机 构 亦 会 尽 量 清 洁 及 善 用 , 例 如 将 旧 衣 再 造 成 袋 子 、 书 套 及 工 业 用 抺 油 布 等 。

我 们 也 鼓 励 市 民 正 确 使 用 回 收 箱 , 切 勿 投 入 肮 脏 的 旧 衣 , 食 物 或 垃 圾 , 以 免 导 致 回 收 箱 里 的 整 批 旧 衣 发 霉 发 臭 。

8. 政 府 如 何 确 保 旧 衣 能 获 善 用 ?

民 政 事 务 总 署 及 参 与 计 划 的 机 构 会 尽 力 确 保 市 民 捐 赠 的 旧 衣 能 发 挥 最 大 价 值 , 即 使 衣 物 稍 有 污 渍 , 略 为 破 旧 , 机 构 亦 会 尽 量 清 洁 及 善 用 , 例 如 将 旧 衣 再 造 成 袋 子 、 书 套 及 工 业 用 抺 油 布 等 。

我 们 也 鼓 励 市 民 正 确 使 用 回 收 箱 , 切 勿 投 入 肮 脏 的 旧 衣 , 食 物 或 垃 圾 , 以 免 导 致 回 收 箱 里 的 整 批 旧 衣 发 霉 发 臭 。

9. 如 何 增 设 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 ?

如 有 意 于 所 属 机 构 / 屋 苑 / 商 场 或 物 业 增 设 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 , 请 按 此 联 络 我 们