关闭按钮

重要公告

民政事务总署「居安抗疫」电话热线(1833 019) 为「居安抗疫」人士提供支援和协助,运作时间为每日早上七时至晚上十一时。

本署提醒市民,小心伪冒声称来自本署的来电及来信,在一般情况下我们不会以查询热线致电市民,我们也不会致电或以书面形式要求市民提供个人资料或缴交款项。由于我们的查询热线以中央电话系统操作,本署的来电不会显示电话号码 2835 2500 。如有疑问,应与本署职员核实或向警方 反诈骗协调中心 24小时防骗易谘询热线 18222 查询。详情请浏览以下新闻公报:

二零一九年十月八日的新闻公报

二零一九年七月二十六日的新闻公报

二零一七年四月二十八日的新闻公报

二零一七年四月五日的新闻公报

推动地区行政发展

top-banner

推动地区行政发展

在地区行政上,政府一直与不同地区持份者(包括区议会及其他地区组织)保持紧密沟通。政府亦鼓励社区人士积极参与地区事务,贡献他们的经验和力量,提高地区行政的效能。

为发挥地区上的积极性,政府在2013年推行「社区重点项目计划」。在此计划之下,政府为每区预留一次过1亿元拨款,以推行一至两个能回应地区需要,并在地区达致明显和长远成效的社区重点项目。所有社区重点项目均由区议会建议、讨论和同意,并经谘询区内居民及团体意见,然后才付诸实行。18区合共推行了27个社区重点项目。

鑑于第六届区议会的最新情况,区议会在推行社区参与计划及地区小型工程计划项目方面所担当的角色自2021年10月起暂停。按照经修订的安排,就社区参与计划,民政事务总署/各区民政处及康乐及文化事务署会直接向有关机构发放拨款,或举办具地区特色的项目和受欢迎的节庆活动,以及文化、艺术和康乐活动,以促进地区和谐。在地区小型工程计划方面,各区民政处会透过不同渠道收集社区意见,从而敲定能惠及社区的小型工程项目。

政府于2014年4月至2015年8月期间在深水埗和元朗两区推行先导计划,给予由民政事务专员担任主席的地区管理委员会决策权,处理部分涉及公共地方的管理和环境衞生等问题。鑑于先导计划成效理想,我们将之扩展至全港18区,并定名为「地区主导行动计划」。

「地区主导行动计划」的每年经常开支拨款总额于2020-21年度起已由6,300万元增至8,000万元,以解决地区上的老大难问题和发展地区机遇。各区地区管理委员会考虑持份者的意见后, 已推展计划下各项改善环境衞生及公共地方管理的工作,例如处理店铺阻街、加强灭蚊工作、移除违泊单车等。此外,也有一些项目以掌握地区机遇为目标,针对当区的独特情况和需要,以期改善居民生活质素及优化社区设施,例如促进及改善楼宇的消防安全。