登 記 資 格

原 居 民 代 表 選 舉 居 民 代 表 選 舉 街 坊 代 表 選 舉
  • 年 滿 18 歲 ;
  • 原 居 / 共 有 代 表 鄉 村 的 原 居 民 或 其 配 偶 ; 及
  • 持 有 認 可 的 身 份 證 明 文 件 。
*原 居 民
就 在 1898 年 已 存 在 的 某 原 居 鄉 村 ( 不 論 該 村 名 是 否 與 它 在 1898 年 時 的 村 名 相 同 ) 而 言 , 指 : (i) 於 1898 年 時 是 該 村 的 居 民 的 人 ; 或 (ii) 屬 於 (i) 節所 述 的 父 系 後 裔 的 人 。
  • 年 滿 18 歲 ;
  • 現 有 鄉 村 的 居 民 ;
  • 香 港 永 久 性 居 民 ; 及
  • 在 緊 接 申 請 登 記 為 選 民 當 日 之 前 的 三 年 內 一 直 是 該 現 有 鄉 村 的 居 民 。
*居 民
就 某 現 有 鄉 村 而 言 , 指 主 要 住 址 是 在 該 村 內 的 人 。 而 主 要 住 址 是 指 該 人 居 住 的 並 屬 該 人 唯 一 或 主 要 家 居 的 居 住 地 方 的 地 址 。

居 民 代 表 選 舉 的 登 記 選 民 ( 無 論 他 是 否 原 居 民 或 原 居 民 的 配 偶 ) , 如 已 不 再 在 其 登 記 居 住 的 鄉 村 居 住 , 或 選 民 登 記 冊 上 登 記 的 主 要 住 址 已 不 再 是 其 唯 一 或 主 要 家 居 的 地 址 , 便 不 再 符 合 資 格 登 記 為 選 民 , 如 在 選 舉 中 投 票 , 即 屬 違 法 。
  • 年 滿 18 歲 ;
  • 是 有 關 墟 鎮 ( 長 洲 / 坪 洲 ) 的 居 民 ;
  • 香 港 永 久 性 居 民 ; 及
  • 在 緊 接 申 請 登 記 為 選 民 當 日 之 前 的 三 年 內 , 一 直 是 該 墟 鎮 的 居 民 。
*居 民
就 某 墟 鎮 而 言 , 指 主 要 住 址 是 在 該 墟 鎮 ( 長 洲 / 坪 洲 ) 內 的 人 。 而 主 要 住 址 是 指 該 人 居 住 的 並 屬 該 人 唯 一 或 主 要 家 居 的 居 住 地 方 的 地 址 。

街 坊 代 表 選 舉 的 登 記 選 民 , 如 已 不 再 在 其 登 記 居 住 的 墟 鎮 居 住 , 或 選 民 登 記 冊 上 登 記 的 主 要 住 址 已 不 再 是 其 唯 一 或 主 要 家 居 的 地 址 , 便 不 再 符 合 資 格 登 記 為 選 民 , 如 在 選 舉 中 投 票 , 即 屬 違 法

*註: 申 請 者 可 參 閱 《 鄉 郊 代 表 選 舉 條 例 》( 576章 第 2 條 ) 有 關 原 居 民/ 居 民 釋 義 的 詳 細 條 文 。


反 「 種 票 」 宣 傳 單 張