為 了 促 進 公 眾 參 與 社 區 事 務 , 民 政 事 務 總 署 推 行 互 助 委 員 會 計 劃 。 互 助 委 員 會 是 志 願 組 織 , 由 大 廈 住 客 組 成 。

互 助 委 員 會 計 劃 最 初 以 私 人 住 宅 樓 宇 為 推 行 對 象 , 其 後 迅 速 地 擴 展 至 公 共 屋 邨 、 工 廠 大 廈 、 臨 時 房 屋 區 及 寮 屋 區 。 截 至 2020 年 7 月 31 日 , 共 有 1,669 個 互 助 委 員 會 遍 布 全 港 各 區 。

互 助 委 員 會 的 基 本 目 標 , 在 使 住 戶 建 立 睦 鄰 和 互 相 幫 助 的 精 神 , 提 高 責 任 感 , 並 改 善 大 廈 內 治 安 , 居 住 環 境 及 管 理 效 果 。 互 助 委 員 會 就 足 以 影 響 社 區 及 個 人 福 利 的 問 題 , 為 政 府 與 居 民 之 間 提 供 一 個 互 相 溝 通 的 途 徑 , 並 為 居 民 提 供 聚 會 場 合 , 共 同 參 與 各 項 社 區 活 動 。

互 助 委 員 會 能 夠 成 立 和 順 利 運 作 , 居 民 參 與 是 一 個 重 要 因 素 。 有 見 及 此 , 民 政 事 務 總 署 製 作 了 兩 套 規 則 範 本 , 提 供 基 本 指 引 予 互 助 委 員 會 : 公 共 屋 邨 互 助 委 員 會 規 則 範 本私 人 樓 宇 互 助 委 員 會 規 則 範 本 。 而 這 兩 套 規 則 範 本 可 在 各 區 民 政 事 務 處 的 民 政 諮 詢 中 心 索 取 。

互 助 委 員 會 名 稱 及 地 址 一 覽 表

香 港 島:

中 西 區

東 區


灣 仔 區


南 區

九 龍:

深 水 埗 區

觀 塘 區


黃 大 仙 區


九 龍 城 區


油 尖 旺 區

新 界:

荃 灣 區

葵 青 區

屯 門 區


元 朗 區


北 區


沙 田 區


西 貢 區


大 埔 區


離 島 區