重要公告

民政事務總署已就 2019 冠狀病毒病疫情設立電話熱線 2835 1473 ,為須在家居檢疫的人士提供支援,熱線運作時間為星期一至五(公眾假期除外 )上午九時至下午六時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

推動地區行政發展

top-banner

推動地區行政發展

在地區行政上,政府一直與不同地區持份者(包括區議會及其他地區組織)保持緊密溝通。政府亦鼓勵社區人士積極參與地區事務,貢獻他們的經驗和力量,提高地區行政的效能。

為發揮地區上的積極性,政府在2013年推行「社區重點項目計劃」。在此計劃之下,政府為每區預留一次過1億元撥款,以推行一至兩個能回應地區需要,並在地區達致明顯和長遠成效的社區重點項目。所有社區重點項目均由區議會建議、討論和同意,並經諮詢區內居民及團體意見,然後才付諸實行。18區合共推行了27個社區重點項目。

鑑於第六屆區議會的最新情況,區議會在推行社區參與計劃及地區小型工程計劃項目方面所擔當的角色自2021年10月起暫停。按照經修訂的安排,就社區參與計劃,民政事務總署/各區民政處及康樂及文化事務署會直接向有關機構發放撥款,或舉辦具地區特色的項目和受歡迎的節慶活動,以及文化、藝術和康樂活動,以促進地區和諧。在地區小型工程計劃方面,各區民政處會透過不同渠道收集社區意見,從而敲定能惠及社區的小型工程項目。

政府於2014年4月至2015年8月期間在深水埗和元朗兩區推行先導計劃,給予由民政事務專員擔任主席的地區管理委員會決策權,處理部分涉及公共地方的管理和環境衞生等問題。鑑於先導計劃成效理想,我們將之擴展至全港18區,並定名為「地區主導行動計劃」。

「地區主導行動計劃」的每年經常開支撥款總額於2020-21年度起已由6,300萬元增至8,000萬元,以解決地區上的老大難問題和發展地區機遇。各區地區管理委員會考慮相關持份者的意見後, 已推展計劃下各項改善環境衞生及公共地方管理的工作,例如處理店鋪阻街、加強滅蚊工作、移除違泊單車等。此外,也有一些項目以掌握地區機遇為目標,針對當區的獨特情況和需要,以期改善居民生活質素及優化社區設施,例如促進及改善樓宇的消防安全。