關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019)為在家隔離的新冠病毒確診人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

熱線已由一月三十日起停止接受確診人士就基本日常用品和食物的派遞要求,並將於二月五日晚上十一時後停止運作。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

公共服務

top-banner

「地區青年社區建設委員會」和「地區青年發展及公民教育委員會」

背景

行政長官在《2022年施政報告》宣佈推出「青年參與倡議計劃」,以吸納更多青年人參與公共事務,加強與政府互動互信。剛公佈的《青年發展藍圖》也有提及這項新措施。計劃的其中一項是由民政事務總署開放於全港18區設立的「地區青年社區建設委員會」和「地區青年發展及公民教育委員會」的部分名額,讓青年人自薦參與成為委員。

自薦計劃

歡迎年齡介乎16至35歲,並有志服務社會的青年人,申請自薦成為在全港18區成立的「地區青年社區建設委員會」及「地區青年發展及公民教育委員會」的委員。

在用人唯才的原則下,我們希望透過「自薦計劃」招募誠心為社會服務、對地區及青年事務有一定認識,以及具備良好分析和溝通能力的青年人加入上述兩個委員會。

截止申請日期

2023年1月27日(星期五) 晚上11時59分
凡逾期遞交或資料不全的申請,均不獲受理。

評審委員會

18區民政事務處將成立評審委員會,負責評審上述2個委員會所收到的申請。

申請方法

請在截止申請日期或之前透過以下其中一種方法遞交申請

  1. 電郵selfnomination@had.gov.hk,主題請註明「自薦計劃」;
  2. 郵寄香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心30樓民政事務總署(信封面註明「自薦計劃」)(遞交申請的日期會以信封上的郵戳日期為準) 。為免郵遞失誤,請確保已支付足額郵資;
  3. 親身送遞香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心30樓民政事務總署(信封面註明「自薦計劃」)。

按此下載申請表。申請人必須透過上述指定方式遞交申請。

填寫申請表時,申請人須以下列其中一種方式 ,以中文或英文闡述自己為何適合獲委任為「地區青年社區建設委員會」及/或「地區青年發展及公民教育委員會」的委員:

  1. 提交一篇不多於600字的文章;
  2. 提交一段不長於3分鐘的影片(以mp4格式錄製)或錄音(以m4a格式錄製)。申請人可選擇:

    • 於雲端儲存平台(例如Google 雲端硬碟、Dropbox、Microsoft OneDrive)分享影片或錄音並在申請表格上提供相關連結;
    • 經郵遞或親身送遞方式提交影片或錄音檔案(DVD或USB記憶體)。

查詢

電郵地址:selfnomination@had.gov.hk

電話:2835 1546

職權範圍

  1. 地區青年社區建設委員會

    • 就民政事務處指定的地區工程或設施項目及其他地區建設倡議提供意見;及
    • 就民政事務處指定的地區工程或設施項目及其他地區建設倡議反映區內居民特別是青年的意見。
  2. 地區青年發展及公民教育委員會

    • 就青年發展和公民教育議題提供意見;
    • 因應區內需要,舉辦或統籌各項公民教育活動,以加強區內居民的公民意識,推動其參與公民社會建設;
    • 因應區內需要,舉辦或統籌各項青年活動,以加強青年的國民及公民意識,提升其發展潛能,以及推動青年積極參與社會事務;
    • 就區內團體包括學校的地區青年活動和公民教育活動的撥款申請,以及活動的推行和成效提供意見;及
    • 宣傳及推廣區內青年發展及公民教育的活動。