计 划 简 介

「 社 区 旧 衣 回 收 箱 计 划 」 是 一 项 由 民 政 事 务 总 署 推 展 的 社 区 参 与 计 划 。 计 划 由 二 零 零 六 年 起 推 行 , 旨 在 方 便 市 民 捐 赠 旧 衣 , 以 支 持 环 保 和 作 慈 善 用 途 。

背 景

鉴 于 各 区 非 法 在 街 上 放 置 旧 衣 回 收 笼 的 问 题 引 起 社 会 关 注 , 政 府 一 方 面 采 取 执 法 行 动 , 即 时 移 走 非 法 在 街 上 摆 放 的 回 收 笼 ; 另 一 方 面 开 展 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 计 划 」 , 为 市 民 提 供 更 多 合 法 捐 赠 旧 衣 的 渠 道 。

详 情

这 项 计 划 由 非 政 府 机 构 、 政 府 和 各 区 区 议 会 三 方 合 作 推 行 。 参 与 的 非 政 府 机 构 负 责 营 运 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 , 定 期 收 集 市 民 捐 赠 的 旧 衣 。 所 有 的 回 收 旧 衣 及 售 卖 旧 衣 物 的 收 益 均 须 用 作 慈 善 用 途 。 请 按 此 查 询「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 放 置 地 点 。

为 加 强 非 政 府 组 织 参 与 本 计 划 , 民 政 事 务 总 署 会 定 期 进 行 公 开 邀 请 及 评 审 , 并 选 出 在 旧 衣 回 收 方 面 有 丰 富 经 验 的 团 体 管 理 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 。 现 时 的 四 个 计 划 管 理 机 构 分 别 为 香 港 地 球 之 友 、 基 督 教 励 行 会 、 救 世 军 及 长 春 社 , 任 期 由 二 零 一 六 年 九 月 至 二 零 一 九 年 八 月 。 请 按 此 查 询 相 关 机 构 联 络 方 法 。

计 划 管 理 机 构 的 责 任 包 括 :

- 负 责 处 理 和 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 计 划 有 关 的 事 宜 , 包 括 查 询 和 投 诉 ;
- 定 期 清 理 箱 内 衣 物 , 保 持 环 境 卫 生 ;
- 日 常 管 理 及 维 修 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 ;
- 除 自 行 营 运 回 收 箱 外 , 根 据 公 开 、 公 正 的 原 则 将 不 少 于 百 分 之 五 十 的 回 收 箱 分 配 予 其 它 团 体 营 运 。
- 监 察 其 它 营 运 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 团 体 的 表 现 , 并 为 有 需 要 的 团 体 提 供 服 务 ;
- 遵 从 政 府 当 局 所 有 有 关 计 划 的 指 示 , 并 定 期 提 交 报 告 ; 及
- 承 担 辖 下 所 有 和 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 有 关 的 风 险 , 并 须 为 辖 下 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 购 买 第 三 者 责 任 保 险 , 而 其 总 保 障 金 额 不 得 少 于 港 币 一 千 万 元 ;

申 请 成 为 计 划 管 理 机 构 ( 2019 - 2022 )

民 政 事 务 总 署 现 邀 请 非 牟 利 机 构 提 交 申 请 书 , 在 二 零 一 九 年 九 月 至 二 零 二 二 年 八 月 期 间 担 任 「 社 区 旧 衣 回 收 箱 」 计 划 管 理 机 构 。 详 情 请 见 申 请 简 介申 请 书