我的社區 - 中西區  
中 西 區 民 政 事 務 專 員 黃 何 詠 詩 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

黃何詠詩女士, 太平紳士歡 迎 瀏 覽 中 西 區 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

中 西 區 一 直 是 香 港 的 心 臟 地 帶 ,北 臨 迷 人 的 維 多 利 亞 港 ,南 接 風 光 明 媚 的 港 島 徑 。區 內 歷 史 悠 久 的 建 築 物 隨 處 可 見 ,而 且 名 廈 林 立 ,除 了 政 府 總 部 、終 審 法 院 、香 港 禮 賓 府 和 立 法 會 大 樓 外 ,還 有 巍 峨 矗 立 的 世 界 級 摩 天 大 廈 。每 日 在 這 裏 進 行 的 商 業 交 易 活 動 頻 繁 ,就 重 要 政 策 所 作 出 的 決 定 也 多 不 勝 數 。

中 西 區 不 但 有 很 多 歷 史 建 築 和 古 蹟 供 人 溯 古 追 今 ,也 可 令 追 求 生 活 質 素 和 渴 望 在 繁 囂 鬧 市 中 尋 求 寧 靜 的 居 民 和 遊 客 心 滿 意 足 ,因 為 區 內 到 處 都 是 林 林 總 總 的 食 肆 和 商 店 ,消 費 水 平 豐 儉 由 人 ,商 品 種 類 應 有 盡 有 ,至 於 生 氣 盎 然 的 休 憩 花 園 、郊 野 公 園 和 遠 足 徑 亦 易 於 往 返 ,讓 遊 人 可 輕 易 發 掘 香 港 的 珍 美 之 處 。

特 區 政 府 在 二 零 零 九 年 提 出 「保 育 中 環 」的 概 念 ,保 育 區 內 彌 足 珍 貴 的 文 化 遺 產 以 作 世 代 傳 承 。當 中 的 活 化 計 劃 覆 蓋 中 環 渡 輪 碼 頭 、中 環 街 市 、中 區 警 署 建 築 群 、荷 李 活 道 中 央 書 院 遺 址 、香 港 聖 公 會 建 築 群 、中 區 政 府 合 署 建 築 群 、美 利 大 廈 和 終 審 法 院 大 樓 。這 些 保 育 項 目 正 陸 續 完 成 。

中 西 區 持 續 不 斷 發 展 , 港 鐵 西 港 島 綫 亦 已 於 去 年 三 月 全 線 開 通 , 除 了 為 區 內 居 民 帶 來 了 便 捷 的 交 通 選 擇 外 , 更 輔 以 無 障 礙 通 道 以 連 接 西 半 山 、 西 營 盤 及 石 塘 咀 一 帶 , 成 為 一 條 以 民 為 本 的 「 社 區 鐵 路 」 。

中 西 區 民 政 事 務 處 在 二 零 一 六 年 舉 辦 或 協 助 中 西 區 區 議 會 及 其 他 地 區 持 分 者 舉 辦 了 多 項 活 動 , 以 提 升 居 民 對 社 區 的 凝 聚 力 及 歸 屬 感 , 包 括 第 十 二 屆 中 西 區 區 節 、 西 區 副 食 品 批 發 市 場 墟 日 嘉 年 華 、 中 西 區 健 康 節 、 「 防 蚊 工 作 齊 心 做 2 0 1 6 」 、 「 防 火 奇 兵 - 城 市 定 向 追 蹤 」 以 及 秋 冬 上 環 假 日 行 人 坊 等 , 合 共 吸 引 了 約 4 萬 參 加 者 。 此 外 , 中 西 區 的 社 區 重 點 項 目 「 美 化 及 活 化 西 區 副 食 品 批 發 市 場 的 臨 海 地 段 」 已 於 去 年 七 月 獲 立 法 會 財 務 委 員 會 撥 款 , 相 關 工 程 亦 已 於 今 年 年 初 展 開 , 期 望 可 在 二 零 一 七 年 年 底 左 右 完 工 。

經 諮 詢 中 西 區 區 議 會 和 中 西 區 地 區 管 理 委 員 會 後 , 中 西 區 民 政 處 於 2016 / 17 年 度 透 過 地 區 主 導 行 動 計 劃 提 供 資 源 加 強 地 區 衛 生 意 識 及 清 潔 服 務 。 除 了 增 聘 專 責 人 員 提 供 額 外 清 潔 服 務 , 中 西 區 民 政 處 亦 已 加 強 推 廣 環 境 衛 生 的 教 育 及 宣 傳 工 作 。 其 中 , 備 有 清 潔 物 品 及 地 區 主 導 行 動 計 劃 資 訊 的 宣 傳 盒 已 派 發 到 社 區 , 相 關 的 教 材 亦 將 會 提 供 予 學 校 。

在 二 零 一 七 年 , 本 處 將 繼 續 與 區 議 會 保 持 緊 密 合 作 , 加 強 在 地 方 行 政 、 社 區 建 設 、 青 少 年 發 展 活 動 和 大 廈 管 理 等 各 方 面 的 工 作 , 共 同 創 造 繁 榮 而 和 諧 的 社 區 。

中 西 區 是 屬 於 所 有 香 港 市 民 的 。 我 們 歡 迎 您 對 我 們 的 工 作 提 出 意 見 。

     中 西 區 最 新 消 息 社區重點項目計劃

地區主導行動計劃 (只有中文)

18區慶回歸
     中 西 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     中 西 區 概 況
     中 西 區 委 員 會
     中 西 區 活 動 預 告
     中 西 區 活 動 花 絮
     中 西 區 相 關 刋 物
     中 西 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 中 西 區 )

 

中 西 區 最 新 消 息
 

前 西 區 公 眾 貨 物 裝 卸 區 碼 頭 1 - 3 號 泊 位 空 置 地

為 回 應 區 內 居 民 和 區 議 會 對 釋 放 海 濱 用 地 作 休 憩 用 途 的 期 望 , 海 事 處 將 前 西 區 公 眾 貨 物 裝 卸 區 碼 頭 1 - 3 號 泊 位 釋 出 以 騰 出 更 多 公 共 空 間 予 中 西 區 社 區 使 用 。

政 府 早 前 宣 佈 計 劃 將 該 地 段 透 過 短 期 租 約 形 式 用 作 社 區 休 憩 用 途 , 並 希 望 在 2018年 第 一 季 會 提 供 如 社 區 苗 圃 、 開 放 的 海 濱 長 廊 及 舉 辦 活 動 的 空 間 等 其 他 設 施 , 詳 情 ( 如 苗 圃 運 作 形 式 、 範 圍 等 ) 未 有 既 定 立 場 。

在 空 地 開 放 前 , 政 府 須 作 前 期 預 備 工 作 , 中 西 區 民 政 事 務 處 將 會 短 期 接 管 該 地 , 並 以 善 用 區 內 空 置 土 地 為 原 則 作 出 管 理 。

在 未 來 數 月 預 備 工 作 進 行 期 間 , 如 有 適 合 的 非 牟 利 或 慈 善 團 體 希 望 在 上 述 地 點 舉 辦 非 牟 利 短 期 活 動 ( 由 一 日 至 兩 週 不 等 ) , 特 別 是 中 西 區 居 民 能 夠 免 費 參 與 的 社 區 活 動 , 按 政 府 一 貫 短 期 租 約 安 排 , 團 體 可 以 向 中 西 區 民 政 事 務 處 提 交 建 議 。 本 處 會 根 據 既 定 程 序 作 出 審 批 , 包 括 考 慮 團 體 舉 辦 這 些 活 動 的 經 驗 、 場 地 是 否 適 合 舉 辦 該 類 活 動 、 居 民 參 與 度 、 活 動 規 模 、 場 地 安 全 要 求 等 , 並 諮 詢 各 相 關 政 府 部 門 的 意 見 。

如 有 任 何 查 詢 , 請 致 電 2852 3475 與 中 西 區 民 政 事 務 處 高 級 聯 絡 主 任 ( 社 區 聯 絡 ) 劉 宇 恒 先 生 聯 絡 。

 

中 西 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

黃何詠詩太平紳士  民政事務專員 王雪兒女士  民政事務助理專員 莫智健  高級行政主任 (地區管理) 霍煒兒女士 高級聯絡主任 (大廈管理)2 楊頴珊女士  高級行政主任 (區議會) 劉宇恒  高級聯絡主任 (社區聯絡) 王國威 高級聯絡主任 (大廈管理)1

 

中 西 區 概 況
 

中 西 區 是 香 港 最 早 發 展 的 地 區 之 一 ,現 為 本 港 商 業 、金 融 、娛 樂 及 旅 遊 中 心 ,亦 是 禮 賓 府 、政 府 總 部 和 立 法 會 的 所 在 地 。區 內 充 滿 現 代 商 業 建 築 物 ,但 亦 保 存 着 如 西 港 城 、終 審 法 院 等 富 歷 史 價 值 的 古 蹟 ,讓 我 們 懷 緬 昔 日 香 港 的 風 貌 。

中 西 區 的 覆 蓋 範 圍 西 邊 以 摩 星 嶺 為 界 ,東 邊 止 於 金 鐘 ,面 積 有 1255公 頃 ,人 口 約 為 25萬 人 。中 西 區 近 年 不 斷 發 展 ,除 港 鐵 已 西 延 至 堅 尼 地 城 外 ,區 內 還 有 不 少 市 區 更 新 及 活 化 計 劃 。隨 著 這 些 變 更 ,相 信 數 年 後 大 家 在 中 西 區 見 到 的 將 會 是 另 一 番 新 的 景 象 。




 

中 西 區 委 員 會
  • 中 西 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 中 西 區 防 火 委 員 會
  • 中 西 區 活 動 預 告
     


    詳 情 頁首

     

    中 西 區 活 動 花 絮
     

    詳 情 頁首



     

    中 西 區 相 關 刋 物
      中 西 區 民 政 事 務 處 通 訊
     
  • 第 一 期 2009 年 6 月 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 第 二 期 2009 年 8 月 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 第 三 期 2009 年 9 月
  •  
  • 第 四 期 2010 年 3 月
  •  
      中 西 區 大 廈 管 理 通 訊
     
  • 2013 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2014 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2014 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2015 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2015 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2016 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2016 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2017 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2017 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  

        


    中 西 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 中 西 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 docw@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2189 2819
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2815 2155
    郵 寄 地 址 香 港 中 環 統 一 碼 頭 道 38 號 海 港 政 府 大 樓 11 樓