我的社區 - 東區  
東 區 民 政 事 務 專 員 鄧 如 欣 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

鄧如欣女士, 太平紳士歡 迎 瀏 覽 東 區 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

東 區 民 政 事 務 處 與 東 區 居 民 息 息 相 關 。 我 們 的 使 命 是 促 進 政 府 與 巿 民 之 間 的 溝 通 , 協 助 令 政 府 的 政 策 及 施 政 能 更 切 合 市 民 的 需 要 及 期 望 , 達 致 社 會 融 和 , 市 民 安 居 樂 業 。 為 此 , 本 處 設 有 分 區 聯 絡 組 、 社 區 事 務 組 、 專 責 事 務 組 以 及 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 , 同 事 們 各 司 其 職 , 為 巿 民 提 供 各 項 與 民 生 有 關 的 服 務 。 此 外 , 我 們 還 透 過 各 種 渠 道 , 包 括 分 區 委 員 會 去 加 強 和 巿 民 的 聯 繫 。 推 行 地 方 行 政 是 本 處 工 作 的 重 要 一 環 , 我 們 一 直 協 助 東 區 區 議 會 向 政 府 反 映 民 意 , 並 推 行 各 項 社 區 建 設 及 社 區 參 與 活 動 , 以 及 小 型 地 區 工 務 及 環 境 改 善 工 程 。 透 過 地 區 管 理 委 員 會 , 專 員 亦 統 籌 地 區 上 的 各 項 政 府 服 務 和 公 共 設 施 計 劃 的 推 展 。 本 處 的 諮 詢 服 務 中 心 為 居 民 提 供 諮 詢 、 安 排 免 費 法 律 指 導 和 宣 誓 等 服 務 。 在 緊 急 事 故 及 天 災 時 , 本 處 亦 為 市 民 提 供 臨 時 庇 護 站 及 協 調 各 項 支 援 及 善 後 服 務 。

從 二 零 零 八 年 起 政 府 提 昇 區 議 會 在 地 區 行 政 方 面 的 角 色 , 我 期 望 本 處 與 東 區 區 議 會 能 夠 更 緊 密 合 作 , 更 好 地 反 映 民 意 、 回 應 市 民 的 訴 求 , 務 求 更 迅 速 有 效 地 為 本 區 居 民 提 供 服 務 及 解 決 地 區 問 題 。

本 網 頁 旨 在 讓 市 民 加 深 了 解 東 區 民 政 事 務 處 的 工 作 理 念 和 服 務 範 圍 , 介 紹 本 處 的 架 構 、 東 區 面 貌 、 區 內 活 動 及 花 絮 等 , 並 連 接 到 東 區 區 議 會 網 站 。 希 望 大 家 能 夠 在 網 頁 內 找 到 相 關 和 需 要 的 資 訊 。

最 後 , 請 各 位 支 持 本 處 工 作 , 我 們 定 當 竭 盡 所 能 , 把 東 區 打 造 成 為 大 家 工 作 及 居 住 的 理 想 社 區 。

     東 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     東 區 概 況
     東 區 委 員 會
     東 區 活 動 預 告
     東 區 活 動 花 絮
     東 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 東 區 )

 

東 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

鄧如欣女士, 太平紳士 民政事務專員 區子君女士 民政事務助理專員 鄧月琴女士 高級聯絡主任 (1) 麥美娟女士  高級行政主任 (地區管理) 鄭寶如女士 高級行政主任 (區議會) 王良炳 高級聯絡主任 (2)

 

東 區 概 況
 

東 區 面 積 約 1,900 公 頃 , 目 前 人 口 約 59 萬 , 住 戶 每 月 入 息 中 位 數 為 21,300 元 , 在 全 港 18 區 分 別 排 行 第 二 及 第 四 , 約 六 成 二 居 民 住 在 自 置 居 所 。

東 區 發 展 成 熟 , 公 共 交 通 及 運 輸 網 絡 完 善 , 有 地 鐵 、 巴 士 、 電 車 及 小 巴 服 務 , 而 東 區 走 廊 及 東 區 海 底 隧 道 為 對 外 交 通 重 要 幹 道 。 區 內 教 育 、 醫 療 、 社 區 及 康 樂 設 施 完 備 , 亦 有 大 型 購 物 商  及 商 業 中 心 。

東 區 未 來 大 型 發 展 項 目 包 括 柴 灣 青 年 發 展 中 心 、 小 西 灣 多 用 途 綜 合 大 樓 , 中 環 灣 仔 繞 道 東 區 段 、 油 街 及 前 北 角  地 盤 發 展 計 劃 等 。

 

東 區 委 員 會
 
     東 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
     東 區 防 火 委 員 會


 

東 區 活 動 預 告
 

詳 情 頁首

 

東 區 活 動 花 絮
 

詳 情 頁首




 

東 區 相 關 網 站
 

 

聯 絡 我 們 ( 東 區 )
 
電 子 郵 遞 地 址 doe@had.gov.hk
電 話 號 碼 (852) 2886 6531
圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2568 7295
郵 寄 地 址 香 港 西 灣 河 太 安 街 29 號 東 區 法 院 大 樓 11 樓