我的社區 - 九龍城區  
九 龍 城 民 政 事 務 專 員 徐 耀 良 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

徐耀良太平紳士歡 迎 瀏 覽 九 龍 城 民 政 事 務 處 網 頁 。

對 於 各 方 美 食 愛 好 者 來 說 , 九 龍 城 是 著 名 的 美 食 天 堂 ; 對 於 另 一 些 人 而 言 , 九 龍 城 則 代 表 了 畢 生 難 忘 的 回 憶 。 九 龍 城 區 有 200 多 所 大 、 中 、 小 學 和 幼 稚 園 , 一 代 又 一 代 的 學 生 在 此 度 過 人 生 中 最 堪 回 味 的 黃 金 歲 月 , 與 此 地 建 立 了 深 厚 的 感 情 。 對 於 廣 大 的 香 港 市 民 來 說 , 隨  時 光 流 逝 , 九 龍 城 區 的 面 貌 經 歷 幾 番 更 替 , 但 宋 王 臺 遺 跡 、 九 龍 城 寨 和 舊  德 機 場 將 永 留 市 民 的 集 體 回 憶 之 中 。 展 望 未 來 ,  德 重 建 計 劃 的 落 實 及 沙 中 線 的 興 建 , 將 令 九 龍 城 這 個 既 富 歷 史 色 彩 又 充 滿 發 展 機 遇 的 地 區 , 經 歷 另 一 次 蛻 變 。

九 龍 城 區 是 一 個 多 元 化 的 社 區 , 區 內 匯 聚 了 形 形 色 色 的 居 民 ; 從 長 者 到 年 輕 一 代 , 從 老 街 坊 到 新 來 港 移 民 , 以 至 少 數 族 裔 人 士 。 如 何 讓 不 同 社 群 共 同 構 建 一 個 和 諧 的 社 區 ; 如 何 確 保 區 內 的 設 施 及 措 施 能 滿 足 居 民 的 需 要 ; 以 及 如 何 協 助 區 議 會 推 行 各 種 社 區 建 設 活 動 及 小 型 工 程 都 是 我 們 民 政 事 務 處 的 主 要 工 作 目 標 。

特 區 政 府 強 調 要 走 入 社 群 , 與 市 民 建 立 聯 繫 。 民 政 事 務 處 正 是 向 市 民 蒐 集 意 見 及 解 釋 政 府 政 策 的 最 前 線 部 門 , 因 此 , 多 與 區 內 居 民 及 團 體 溝 通 , 是 我 們 的 重 點 工 作 。 我 希 望 藉  這 個 網 頁 , 讓 更 多 居 民 認 識 我 們 的 工 作 , 當 然 我 更 加 希 望 大 家 會 參 加 我 們 下 一 次 舉 辦 的 論 壇 或 社 區 活 動 。

     九 龍 城 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     九 龍 城 區 概 況
     九 龍 城 區 委 員 會
     九 龍 城 區 活 動 預 告
     九 龍 城 區 活 動 花 絮
     九 龍 城 區 刊 物
     九 龍 城 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 九 龍 城 區 )

 

九 龍 城 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

徐耀良, 太平紳士   民政事務專員 溫志揚 民政事務助理專員 郭麗娟女士  高級行政主任 (地區管理) 林育英女士  高級行政主任 (區議會) 葉玉薇女士  高級聯絡主任 (地區聯絡) 黃鑑強  高級聯絡主任 (大廈管理) 古潔儀女士  高級聯絡主任 (專責事務)

 

九 龍 城 區 概 況
 

九 龍 城 區 的 面 積 約 1,000 公 頃 , 人 口 約 有 362,500 。 九 龍 城 區 有 四 個 分 區 , 分 別 為 紅 磡 、 土 瓜 灣 、 龍 塘 ( 即 九 龍 城 及 九 龍 塘 ) 和 何 文 田 。 九 龍 城 區 主 要 為 住 宅 區 , 區 內 人 口 大 部 分 居 住 在 私 人 房 屋 , 包 括 舊 式 唐 樓 、 大 型 私 人 屋 苑 及 高 級 平 房 區 ; 其 餘 則 分 佈 於 區 內 的 公 共 屋  及 居 屋 屋 苑 。

九 龍 城 區 雖 然 以 住 宅 為 主 , 但 也 有 一 定 的 工 商 業 活 動 。 商 業 活 動 分 佈 於 區 內 的 繁 忙 街 道 、 黃 埔 花 園 及 公 共 屋  商 場 之 內 ; 工 業 活 動 則 多 數 集 中 在 土 瓜 灣 及 紅 磡 分 區 。 九 龍 城 區 的 幼 稚 園 及 中 小 學 合 共 超 過 200 間 , 是 全 港 最 多 學 校 的 地 區 , 香 港 浸 會 大 學 和 香 港 公 開 大 學 也 是 位 於 九 城 區 。 此 外 , 區 內 建 有 多 項 文 娛 康 體 設 施 , 包 括 高 山 劇 場 、 九 龍 中 央 圖 書 館 、 九 龍 仔 公 園 及 泳 池 、 何 文 田 康 樂 中 心 等 , 為 居 民 提 供 多 元 化 的 休 憩 及 活 動 場 地 。

九 龍 城 區 是 一 個 別 具 特 色 的 地 方 。 區 內 的 九 龍 城 寨 是 本 港 早 期 發 展 的 地 區 , 於 一 九 九 三 年 拆 卸 後 重 建 為 寨 城 公 園 , 園 內 保 存 了 不 少 具 有 歷 史 價 值 的 文 物 。 經 過 不 斷 發 展 , 九 龍 城 區 亦 陸 續 建 有 五 星 級 酒 店 及 大 型 私 人 屋 苑 。 啟 德 機 場 自 遷 往 赤  角 後 , 維 港 北 岸 騰 出 了 面 積 可 觀 而 發 展 潛 力 優 厚 的 土 地 。 隨 著 新 發 展 區 的 基 建 工 程 陸 續 開 展 , 九 龍 城 區 將 會 有 另 一 番 新 景 象 。

( 註 : 根 據 政 府 統 計 處 2006 年 中 期 人 口 統 計 報 告 )

 

九 龍 城 區 委 員 會
 
     九 龍 城 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
     九 龍 城 區 防 火 委 員 會


 

九 龍 城 區 活 動 預 告
 







詳 情 頁首

 

九 龍 城 區 活 動 花 絮
 






詳 情 頁首

 

九 龍 城 區 相 關 刊 物
 
  • 九 龍 城 社 區 清 潔 活 動 概 覽 1
  •  
  • 九 龍 城 社 區 清 潔 活 動 概 覽 2
  •  
  • 2009-10 年 度 九 龍 城 區 大 廈 管 理 活 動 紀 要
  •  

        


    九 龍 城 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 九 龍 城 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 dokc@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2621 3401
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2621 3199
    郵 寄 地 址 九 龍 紅 磡 庇 利 街 42 號 九 龍 城 政 府 合 署 7 樓 及 8 樓