我的社區 - 離島區  
離 島 民 政 事 務 專 員 李 炳 威 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

李炳威太平紳士歡 迎 您 瀏 覽 離 島 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

離 島 區 是 以 城 鄉 共 融 、新 舊 並 存 的 多 元 化 社 區 見 稱 。這 裡 居 民 的 祖 輩 百 多 年 前 已 在 本 港 定 居 ,亦 有 新 近 來 自 各 地 的 移 民 。信 步 所 至 ,可 以 飽 覽 古 色 古 香 的 漁 港 風 貌 ,也 可 以 體 驗 急 速 發 展 的 新 市 鎮 景 象 。

離 島 區 在 18 區 中 佔 地 最 廣 ,其 發 展 潛 力 無 庸 置 疑 。區 內 的 大 型 基 建 ,例 如 香 港 國 際 機 場 ,以 至 即 將 興 建 的 港 珠 澳 大 橋 及 屯 門 至 赤 鱲 角 連 接 路 等 ,既 是 香 港 對 外 交 通 樞 紐 ,亦 是 香 港 與 內 地 之 間 的 交 通 要 道 ,同 時 為 本 區 帶 來 無 限 商 機 。區 內 新 落 成 的 東 涌 社 區 會 堂 、愉 景 灣 社 區 會 堂 及 東 涌 游 泳 池 亦 會 為 居 民 創 造 更 優 質 的 生 活 環 境 。

在 發 展 同 時 ,我 們 不 忘 保 育 。例 如 在 翻 新 梅 窩 及 大 澳 景 貌 改 善 工 程 的 設 計 中 ,除 優 化 設 施 及 改 善 環 境 外 ,特 別 注 重 保 育 自 然 生 態 和 保 存 文 化 遺 產 ,務 求 在 發 展 及 保 育 兩 者 中 取 得 平 衡 ,達 至 持 續 發 展 。

我 們 與 離 島 區 議 會 一 向 合 作 無 間 ,透 過 地 區 小 型 工 程 和 一 系 列 社 區 參 與 活 動 ,加 強 社 區 的 凝 聚 力 ,改 善 區 內 的 環 境 及 設 施 。為 了 進 一 步 推 廣 多 元 化 社 區 活 動 ,我 們 與 區 議 會 合 辦 以 文 化 藝 術 、體 育 、本 地 文 化 生 態 旅 遊 及 社 區 關 愛 共 融 為 主 題 的 活 動 ,為 離 島 區 打 造 品 牌 效 應 。

自 2008 年 起 ,我 們 亦 與 離 島 區 議 會 舉 辦 一 年 一 度 的 離 島 區 大 型 旅 遊 推 廣 計 劃 。 透 過 吉 祥 物 “阿 里 ”、“阿 度 ”和 設 計 新 穎 的 宣 傳 品 ,例 如 以 “離 島 假 期 ”為 題 的 桌 上 遊 戲 ,介 紹 離 島 區 的 傳 統 特 色 節 日 、美 食 及 名 勝 古 蹟 等 ,進 一 步 提 升 離 島 區 作 為 本 港 旅 遊 業 重 點 推 廣 的 地 位 。

我 們 會 繼 續 以 民 為 本 ,致 力 為 整 個 社 區 帶 來 新 元 素 及 新 動 力 。相 信 透 過 民 官 商 三 方 的 同 心 協 力 ,我 們 必 定 能 攜 手 共 建 和 諧 共 融 及 潛 能 盡 展 的 社 區 ,讓 離 島 區 成 為 安 居 樂 業 的 理 想 家 園 。

     離 島 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖 18區慶回歸
     離 島 區 概 況
     離 島 區 委 員 會
     離 島 區 活 動 預 告
     離 島 區 活 動 花 絮
     離 島 區 相 關 刊 物
     離 島 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 離 島 區 )

 

離 島 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

鄧大經 高級工程督察 許婉媚女士  高級聯絡主任 (1) 陳心心女士  高級行政主任 (區議會) 陳慶群女士  高級聯絡主任 (2) 丘新平  高級行政主任 (地區管理) 莊欣怡女士   民政事務助理專員(2) 歐尚旻   民政事務助理專員(1) 李炳威太平紳士  民政事務專員

 

離 島 區 概 況
 

離 島 區 由 二 十 多 個 遍 布 在 香 港 島 南 面 及 西 南 面 、 大 小 不 一 的 島 嶼 組 成 。 這 個 新 界 鄉 郊 地 區 歷 史 悠 久 , 主 要 島 嶼 有 大 嶼 山 、 南 丫 島 、 長 洲 和 坪 洲 。 在 全 港 18個 行 政 區 中 , 離 島 區 佔 地 最 廣 。

離 島 區 現 時 人 口 約 141,300 人 , 當 中 大 多 數 人 居 於 東 涌 新 市 鎮 , 而 其 餘 則 聚 居 於 長 洲 、 坪 洲 、 南 丫 島 、 大 澳 、 梅 窩 、 東 涌 、 大 嶼 山 南 區 及 愉 景 灣 等 地 。

隨 著 新 機 場 的 落 成 及 啟 用 , 離 島 區 就 有 如 香 港 的 門 廊 , 是 大 部 份 旅 客 訪 港 必 經 之 地 。 此 外 , 新 建 成 的 香 港 迪 士 尼 樂 園 和 昂 坪 360 , 以 及 世 界 知 名 的 天 壇 大 佛 , 亦 吸 引 來 自 世 界 每 個 角 落 的 旅 客 , 使 離 島 區 成 為 本 港 一 個 重 要 的 旅 遊 熱 點 。


 

離 島 區 委 員 會
  • 離 島 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 離 島 區 防 火 委 員 會

  • 離 島 區 活 動 預 告
     



    詳 情 頁首





     

    離 島 區 活 動 花 絮
     

    詳 情 頁首

     


     

    離 島 區 相 關 刋 物
    離 島 民 政 事 務 處 通 訊
  • 離 島 民 政 事 務 處 第 一 期 通 訊
  • 離 島 民 政 事 務 處 第 二 期 通 訊

  • 離 島 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 離 島 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 dois@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2852 4332
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2815 2291
    郵 寄 地 址 香 港 中 環 統 一 碼 頭 道 38 號 海 港 政 府 大 樓 20 字 樓