我的社區 - 葵青區  
葵 青 民 政 事 務 專 員 羅 應 祺 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

羅應祺太平紳士 葵 青 民 政 事 務 處 一 直 致 力 將 葵 青 區 建 設 為 一 個 安 居 樂 業 的 「 健 康 社 區 」 。 由 60 年 代 初 開 發 至 2015 , 葵 青 區 的 人 口 已 增 至 約 51 萬 , 佔 全 港 7% 。 本 區 分 別 於 2002 和 2003 年 獲 世 界 衞 生 組 織 確 認 為 健 康 城 市 和 安 全 社 區 , 是 中 國 首 個 獲 得 這 兩 項 殊 榮 的 地 區 。 在 2014 年 的 6 月 2 7 日 , 葵 青 再 次 獲 確 認 為 「 安 全 社 區 」 。 本 區 在 2015 年 2 月 更 獲 得 世 界 衞 生 組 織 確 認 為 「 全 球 長 者 友 善 城 市 及 社 區 網 絡 」 的 首 批 香 港 代 表 之 一 。 這 些 都 是 區 內 各 界 共 同 努 力 得 來 的 成 果 。

我 們 對 加 強 社 區 健 康 服 務 一 直 不 遺 餘 力 。 本 區 在 2014 年 7 月 12 日 率 先 利 用 政 府 的 一 億 元 撥 款 , 以 「 攜 建 共 融 健 康 社 區 」 為 主 題 , 在 社 區 重 點 項 目 下 用 作 牙 科 、 眼 科 、 社 區 健 康 等 服 務 。 各 項 服 務 已 由 2015 年 開 始 逐 步 展 開 。 民 政 事 務 處 會 與 葵 青 區 議 會 及 項 目 伙 伴 繼 續 緊 密 合 作 , 確 保 服 務 質 素 及 項 目 持 續 發 展 。 有 關 的 最 新 資 訊 可 瀏 覽 www.kwaitsingsps.org.hk

至 於 由 2016 年 開 始 推 行 的 「 地 區 主 導 行 動 計 劃 」 , 我 們 會 投 放 資 源 重 點 加 強 社 區 對 認 知 障 礙 症 的 認 識 和 對 患 者 及 其 家 人 的 支 援 。 各 項 服 務 將 由 2017 年 第 二 季 起 逐 步 推 出 , 期 望 以 創 新 的 方 式 協 助 應 付 人 口 老 化 帶 來 的 挑 戰 。

此 外 , 葵 青 位 處 全 港 主 要 基 建 網 絡 的 中 心 , 提 供 重 要 通 道 連 接 機 場 、 新 界 西 北 和 九 龍 西 。 葵 青 貨 櫃 碼 頭 、 青 馬 大 橋 、 汀 九 橋 、 鐵 路 及 8 號 和 9 號 幹 線 等 均 為 重 要 基 建 設 施 , 對 本 港 經 濟 及 交 通 運 輸 具 有 戰 略 價 值 。 當 中 , 葵 青 貨 櫃 碼 頭 更 是 為 全 球 最 繁 忙 的 貨 櫃 碼 頭 之 一 , 總 處 理 能 力 每 年 逾 2,000 萬 個 標 準 貨 櫃 箱 。

葵 青 民 政 事 務 處 直 屬 民 政 事 務 總 署 , 是 推 行 地 方 行 政 的 主 要 機 關 , 致 力 促 進 葵 青 居 民 與 政 府 溝 通 , 反 映 居 民 的 意 見 , 同 時 向 市 民 解 釋 政 府 的 政 策 和 服 務 。 民 政 事 務 處 負 責 統 籌 地 區 上 各 項 公 共 設 施 計 劃 和 服 務 發 展 , 包 括 區 內 九 個 社 區 會 堂 和 中 心 。

區 議 會 是 我 們 在 地 方 行 政 中 的 首 要 伙 伴 , 民 政 事 務 處 一 直 與 葵 青 區 議 會 緊 密 合 作 , 推 展 各 項 社 區 參 與 計 劃 和 小 型 工 程 , 協 助 區 議 會 向 政 府 部 門 反 映 意 見 。 此 外 , 為 了 提 升 公 眾 參 與 , 民 政 事 務 處 會 透 過 各 分 區 委 員 會 、 葵 青 區 撲 滅 罪 行 委 員 會 、 防 火 委 員 會 和 青 年 活 動 委 員 會 等 , 加 強 與 社 區 的 聯 繫 , 廣 納 不 同 意 見 , 使 政 府 施 政 能 夠 更 切 合 市 民 所 需 。 本 處 更 由 2014 年 開 始 成 立 「 葵 青 區 青 年 發 展 網 絡 」 , 加 強 與 區 內 年 青 人 溝 通 , 並 鼓 勵 他 們 服 務 社 區 。

面 對 未 來 的 挑 戰 , 我 們 將 繼 續 以 民 為 本 , 與 區 議 會 等 通 力 合 作 , 使 葵 青 繼 續 成 為 安 居 樂 業 的 「 健 康 社 區 」 !

     葵 青 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖

18區慶回歸
     葵 青 區 概 況
     葵 青 區 委 員 會
     葵 青 區 活 動 預 告
     葵 青 區 活 動 花 絮
     葵 青 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 葵 青 區 )

 

葵 青 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

羅應祺太平紳士  民政事務專員 胡天祐  民政事務助理專員 鄭少玫女士  高級聯絡主任 (1) 張詠絲女士  高級聯絡主任 (2) 黃麗娟女士  高級行政主任 (地區管理) 胡志賢  高級工程督察 黃文傑 高級行政主任 (區議會)

 

葵 青 區 概 況
 

葵 青 區 面 積 為 2 237 公 頃 , 人 口 達 約 510 000人 。 在2015 年 ,葵 青 區 居 民 每 月 入 息 中 位 數 為 $20 600 元 。 葵 青 區 共 有 24 個 公 共 屋 邨 。 全 區 約 60% 居 民 在 公 營 房 屋 居 住 。

葵 青 區 位 處 全 港 交 通 要 道 , 包 括 青 馬 大 橋 、 汀 九 橋 、 鐵 路 及 3 號 和 8 號 幹線 、 多 條 主 要 幹 線 、 地 下 鐵 路 和 機 場 鐵 路 , 連 接 機 場 、 新 界 西 北 和 九 龍 西 。 全 球 物 流 樞 紐 葵 青 貨 櫃 碼 頭 亦 座 落 於 此 。

區 內 擁 有 完 善 的 體 育 、 休 憩 及 文 康 設 施 , 包 括 中 葵 涌 公 園 、 青 衣 公 園 、青 衣 海 濱 公 園 、 葵 青 劇 院 , 以 及 多 個 社 區 會 堂 /中 心 、 公 共 圖 書 館 、 室 內 體 育 館 及 運 動 場 。 青 衣 有 7 條 原 居 民 村 及 2 條 非 原 居 民 村 。 鄉 郊 事 務 由 青 衣 鄉 事 委 員 會 管 理 。

 


 

葵 青 區 委 員 會
  • 葵 青 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 葵 青 區 防 火 委 員 會

  • 葵 青 區 活 動 預 告
     

    詳 情 頁首



     

    葵 青 區 活 動 花 絮
     

    詳 情 頁首

     


     

    葵 青 區 相 關 網 站
     

    葵 青 區 議 會

     

    聯 絡 我 們 ( 葵 青 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 dokwt@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2494 4500
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2489 1083
    郵 寄 地 址 新 界 葵 涌 興 芳 路 166-174 號 葵 興 政 府 合 署 10 樓