1. 什 麼 是 聲 明 / 宣 誓 ?

  2. 怎 樣 辦 理 聲 明 / 宣 誓 ? 需 要 帶 備 什 麼 文 件 ?

  3. 辦 理 聲 明 / 宣 誓 服 務 是 否 收 費 ?

  4. 如 何 尋 找 各 民 政 諮 詢 中 心 ( 諮 詢 中 心 ) 的 地 址 、 電 話 及 辦 理 聲 明 / 宣 誓 時 間 ?

  5. 民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 簽 名 見 證 服 務 ?

  6. 民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 核 證 副 本 服 務 ?

  7. 聲 明 / 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 可 用 什 麼 語 言 填 寫 和 用 什 麼 語 言 讀 出 聲 明 詞 / 誓 言 字 句 ?

  8. 我 是 不 識 字 的 , 應 怎 樣 辦 理 聲 明 / 宣 誓 ?

  9. 可 否 辦 理 申 索 強 制 性 公 積 金 的 聲 明 ?

  10. 如 何 透 過 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 約 見 義 務 律 師 ?

  11. 有 什 麼 法 律 問 題 是 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 的 義 務 律 師 不 提 供 意 見 的 ?


1.

什 麼 是 聲 明 / 宣 誓 ?

若 市 民 向 政 府 部 門 或 非 政 府 機 構 提 出 要 求 或 作 出 申 請 , 需 要 提 供 證 明 而 未 能 出 示 有 效 證 明 文 件 時 , 一 般 會 以 聲 明 代 替 該 證 明 文 件 。

宣 誓 一 般 於 需 要 誓 章 的 情 況 下 作 出 。 誓 章 是 一 份 事 實 陳 述 書 , 以 宣 誓 人 的 宣 誓 證 明 其 屬 實 性 。 誓 章 一 般 使 用 於 法 律 程 序 中 , 在 法 律 認 可 或 規 定 誓 章 作 為 其 內 容 的 證 據 的 情 況 下 作 出 。

宣 誓 分 為 兩 種 , 宗 教 式 宣 誓 與 非 宗 教 式 宣 誓 。 當 市 民 基 於 某 種 原 因 , 例 如 宗 教 信 仰 反 對 作 出 宗 教 式 宣 誓 , 而 法 律 規 定 需 為 任 何 目 的 作 出 宣 誓 , 可 以 作 出 非 宗 教 式 宣 誓 代 替 。 非 宗 教 式 誓 詞 是 一 份 事 實 陳 述 書 , 以 確 認 者 謹 以 至 誠 鄭 重 確 認 證 明 其 屬 實 性 。

私 人 用 途 的 聲 明 或 宣 誓 可 到 各 區 民 政 諮 詢 中 心 ( 諮 詢 中 心 ) 辦 理 。 如 果 你 是 應 政 府 部 門 要 求 作 出 聲 明 或 宣 誓 , 你 需 要 到 該 有 關 部 門 的 辦 事 處 辦 理 。

2.

怎 樣 辦 理 聲 明 / 宣 誓 ? 需 要 帶 備 什 麼 文 件 ?

你 只 須 帶 同 身 份 證 明 文 件 及 有 關 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 的 附 件 ( 如 有 需 要 ) , 到 本 署 轄 下 1 8 區 的 民 政 諮 詢 中 心 ( 諮 詢 中 心 ) 辦 理 。 你 需 要 在 場 填 寫 一 份 聲 明 或 誓 章 / 確 認 表 格 , 然 後 在 監 誓 員 面 前 讀 出 聲 明 詞 或 誓 言 字 句 。 若 你 的 聲 明 或 / 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 有 關 文 件 副 本 是 由 正 本 複 印 過 來 的 , 你 只 須 攜 同 副 本 到 來 辦 理 。 請 按 此 處 查 閱 各 諮 詢 中 心 的 地 址 、 電 話 及 辦 理 聲 明 / 宣 誓 時 間 。

3.

辦 理 聲 明 / 宣 誓 服 務 是 否 收 費 ?

本 署 的 聲 明 或 宣 誓 服 務 是 免 費 的 。

4.

如 何 尋 找 各 民 政 諮 詢 中 心 ( 諮 詢 中 心 ) 的 地 址 、 電 話 及 辦 理 聲 明 / 宣 誓 時 間 ?

由 於 各 諮 詢 中 心 辦 理 聲 明 或 宣 誓 服 務 的 時 間 不 相 同 , 請 你 於 辦 公 時 間 內 ( 逢 星 期 一 至 五 上 午 九 時 至 下 午 七 時 ) 致 電 2 8 3 5 2 5 0 0 聯 絡 本 署 電 話 諮 詢 中 心 , 查 詢 各 區 諮 詢 中 心 的 地 址 及 辦 理 聲 明 或 宣 誓 的 服 務 時 間 。 你 亦 可 按 此 處 查 閱 各 諮 詢 中 心 的 地 址 、 電 話 及 辦 理 聲 明 / 宣 誓 時 間 。

5.

民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 簽 名 見 證 服 務 ?

本 署 只 提 供 辦 理 聲 明 或 宣 誓 服 務 , 因 《 宣 誓 及 聲 明 條 例 》 並 無 授 權 監 誓 員 為 他 人 見 證 其 簽 名 的 真 確 性 。 但 你 可 考 慮 把 需 要 簽 名 見 證 的 文 件 作 為 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 的 附 件 , 由 你 本 人 聲 明 或 宣 誓 / 確 認 在 該 附 件 的 簽 名 是 你 本 人 的 真 確 簽 名 。 另 外 , 你 需 要 向 遞 交 文 件 的 機 構 查 問 會 否 接 受 聲 明 或 宣 誓 。

6.

民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 核 證 副 本 服 務 ?

本 署 只 提 供 辦 理 聲 明 或 宣 誓 服 務 , 因 《 宣 誓 及 聲 明 條 例 》 並 無 授 權 監 誓 員 為 他 人 核 證 副 本 。 但 你 可 考 慮 把 需 要 核 證 的 文 件 作 為 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 的 附 件 , 由 你 本 人 聲 明 或 宣 誓 / 確 認 該 附 件 是 文 件 正 本 的 真 確 副 本 。 另 外 , 你 需 要 向 遞 交 這 份 文 件 的 機 構 查 問 會 否 接 受 聲 明 或 宣 誓 。

7.

聲 明 / 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 可 用 什 麼 語 言 填 寫 和 用 什 麼 語 言 讀 出 聲 明 詞 / 誓 言 字 句 ?

聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 一 般 會 用 中 文 或 英 文 填 寫 。 然 而 , 你 應 向 遞 交 這 份 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 的 機 構 查 問 該 使 用 什 麼 語 言 填 寫 。 若 用 英 語 填 寫 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 , 你 必 須 以 英 語 讀 出 聲 明 詞 或 誓 言 字 句 以 證 明 你 是 熟 諳 英 語 及 明 白 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 的 內 容 。 如 你 不 熟 諳 英 語 , 你 應 帶 同 一 位 熟 諳 英 語 的 親 友 前 來 , 為 你 填 寫 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 及 在 監 誓 員 面 前 將 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 內 容 向 你 作 出 真 實 明 確 及 清 晰 可 聞 的 傳 譯 。 而 你 的 親 友 也 要 聲 明 或 宣 誓 / 確 認 他 已 在 監 誓 員 面 前 將 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 內 容 向 你 作 出 真 實 明 確 及 清 晰 可 聞 的 傳 譯 。

8.

我 是 不 識 字 的 , 應 怎 樣 辦 理 聲 明 / 宣 誓 ?

你 須 帶 同 一 位 親 友 前 來 為 你 填 寫 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 及 在 監 誓 員 面 前 將 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 內 容 真 實 明 確 及 清 晰 地 向 你 宣 讀 , 而 你 的 親 友 也 要 聲 明 或 宣 誓 / 確 認 他 已 在 監 誓 員 面 前 將 聲 明 或 誓 章 / 非 宗 教 式 誓 詞 內 容 真 實 明 確 及 清 晰 地 向 你 宣 讀 。

9.

可 否 辦 理 申 索 強 制 性 公 積 金 的 聲 明 ?

可 以 的 。 你 只 須 帶 同 身 份 證 明 文 件 及 填 寫 由 強 制 性 公 積 金 計 劃 管 理 局 制 定 的 聲 明 表 格 , 到 任 何 一 間 民 政 諮 詢 中 心 ( 諮 詢 中 心 ) 辦 理 。
請 按 此 處 查 閱 各 諮 詢 中 心 的 地 址 、 電 話 及 辦 理 聲 明 時 間 。

10.

如 何 透 過 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 約 見 義 務 律 師 ?

你 可 於 辦 公 時 間 內 親 身 前 往 任 何 一 間 民 政 諮 詢 中 心 (諮 詢 中 心) 預 約 當 值 律 師 服 務 的 義 務 律 師 去 解 答 你 的 問 題 。 由 於 預 約 時 主 任 需 要 面 見 你 以 取 得 個 案 背 景 供 義 務 律 師 參 考 , 所 以 你 必 需 親 身 前 往 各 諮 詢 中 心 預 約 。 預 約 後 , 你 將 於 六 至 八 個 星 期 後 於 晚 間 時 間 獲 義 務 律 師 接 見 並 解 答 你 的 問 題 。 由 於 各 諮 詢 中 心 的 預 約 時 間 並 不 相 同 , 請 你 於 辦 公 時 間 內 ( 逢 星 期 一 至 五 上 午 九 時 至 下 午 七 時 ) 致 電 2 8 3 5 2 5 0 0 向 本 署 電 話 諮 詢 中 心 查 詢 。 你 亦 可 按 此 處 查 閱 各 諮 詢 中 心 的 地 址 及 電 話 。

11.

有 什 麼 法 律 問 題 是 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 的 義 務 律 師 不 提 供 意 見 的 ?

請 參 閱 當 值 律 師 服 務 關 於 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 的 網 頁