1. 什 麼 是 宣 誓 ?

  2. 怎 樣 辦 理 宣 誓 ? 需 要 帶 備 什 麼 文 件 ?

  3. 宣 誓 服 務 是 否 收 費 ?

  4. 如 何 尋 找 各 諮 詢 服 務 中 心 的 地 址 、 電 話 及 宣 誓 時 間 ?

  5. 民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 簽 名 見 證 服 務 ?

  6. 民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 核 證 副 本 服 務 ?

  7. 宣 誓 聲 明 書 ( 宣 誓 紙 ) 可 用 什 麼 語 言 填 寫 和 宣 誓 ?

  8. 我 是 不 識 字 的 , 應 怎 樣 辦 理 宣 誓 ?

  9. 可 否 辦 理 申 索 強 制 性 公 積 金 的 宣 誓 ?

  10. 如 何 透 過 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 約 見 義 務 律 師 ?

  11. 有 什 麼 法 律 問 題 是 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 的 義 務 律 師 不 提 供 意 見 的 ?


1.

什 麼 是 宣 誓 ?

若 市 民 向 政 府 部 門 或 非 政 府 機 構 提 出 要 求 或 作 出 申 請 , 需 要 提 供 證 明 而 未 能 出 示 有 效 證 明 文 件 時 , 一 般 會 以 宣 誓 代 替 該 證 明 文 件 。 私 人 用 途 的 宣 誓 可 到 各 區 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 辦 理 。 如 果 你 是 應 政 府 部 門 要 求 作 出 宣 誓 , 你 需 要 到 該 有 關 部 門 的 辦 事 處 辦 理 宣 誓 。

2.

怎 樣 辦 理 宣 誓 ? 需 要 帶 備 什 麼 文 件 ?

你 只 須 帶 同 身 份 證 明 文 件 及 有 關 宣 誓 內 容 的 附 件 ( 如 有 需 要 ) , 到 本 署 轄 下 1 8 區 的 諮 詢 服 務 中 心 辦 理 。 你 需 要 在 場 填 寫 一 份 宣 誓 表 格 , 然 後 在 監 誓 員 面 前 宣 誓 。 若 你 是 宣 誓 聲 明 有 關 文 件 副 本 是 由 正 本 複 印 過 來 的 , 你 只 須 攜 同 副 本 到 來 辦 理 宣 誓 。
按 此 處 查 閱 各 諮 詢 服 務 中 心 的 地 址 、 電 話 及 宣 誓 時 間 。

3.

宣 誓 服 務 是 否 收 費 ?

本 署 的 宣 誓 服 務 是 免 費 的 。

4.

如 何 尋 找 各 諮 詢 服 務 中 心 的 地 址 、 電 話 及 宣 誓 時 間 ?

由 於 各 諮 詢 服 務 中 心 的 宣 誓 服 務 時 間 是 不 相 同 的 , 請 你 於 辦 公 時 間 內 ( 逢 星 期 一 至 五 上 午 九 時 至 下 午 七 時 ) 致 電 2 8 3 5 2 5 0 0 聯 絡 本 署 中 央 電 話 諮 詢 中 心 , 查 詢 各 區 諮 詢 服 務 中 心 的 地 址 及 宣 誓 服 務 時 間 。 你 亦 可 到 本 署 網 頁 http://www.had.gov.hk/tc/public_services/public_enquiry_services/ctec.htm找 到 各 中 心 的 地 址 及 電 話 。

5.

民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 簽 名 見 證 服 務 ?

本 署 只 提 供 宣 誓 服 務 , 因 《 宣 誓 及 聲 明 條 例 》 並 無 授 權 監 誓 員 為 他 人 見 證 簽 名 。 但 你 可 考 慮 把 需 要 簽 名 見 證 的 文 件 作 為 聲 明 書 的 附 件 , 由 你 本 人 宣 誓 聲 明 在 該 附 件 的 簽 名 是 你 本 人 的 真 確 簽 名 。 另 外 , 你 需 要 向 遞 交 文 件 的 機 構 查 問 會 否 接 受 宣 誓 。

6.

民 政 事 務 總 署 可 有 提 供 核 證 副 本 服 務 ?

本 署 只 提 供 宣 誓 服 務 , 因 《 宣 誓 及 聲 明 條 例 》 並 無 授 權 監 誓 員 為 他 人 核 證 副 本 。 但 你 可 考 慮 把 需 要 核 證 的 文 件 作 為 聲 明 書 的 附 件 , 由 你 本 人 宣 誓 聲 明 該 附 件 是 文 件 正 本 的 真 確 副 本 。 另 外 , 你 需 要 向 遞 交 這 份 文 件 的 機 構 查 問 會 否 接 受 宣 誓 。

7.

宣 誓 聲 明 書 ( 宣 誓 紙 ) 可 用 什 麼 語 言 填 寫 和 宣 誓 ?

宣 誓 聲 明 書 一 般 會 用 中 文 或 英 文 填 寫 。 然 而 , 你 應 向 遞 交 這 份 聲 明 書 的 機 構 查 問 該 使 用 什 麼 語 言 填 寫 。 若 用 英 語 填 寫 聲 明 書 , 你 必 須 以 英 語 宣 讀 誓 章 以 證 明 你 是 熟 諳 英 語 及 明 白 宣 誓 的 內 容 。 如 你 不 熟 諳 英 語 , 你 應 帶 同 一 位 熟 諳 英 語 的 親 友 前 來 , 為 你 填 寫 宣 誓 紙 及 在 監 誓 員 面 前 將 宣 誓 內 容 向 你 作 出 真 實 明 確 及 清 晰 可 聞 的 傳 譯 。 而 你 的 親 友 也 要 宣 誓 他 已 在 監 誓 員 面 前 將 宣 誓 內 容 向 你 作 出 真 實 明 確 及 清 晰 可 聞 的 傳 譯 。

8.

我 是 不 識 字 的 , 應 怎 樣 辦 理 宣 誓 ?

你 須 帶 同 一 位 親 友 前 來 為 你 填 寫 宣 誓 紙 及 在 監 誓 員 面 前 將 宣 誓 內 容 真 實 明 確 及 清 晰 地 向 你 宣 讀 , 而 你 的 親 友 也 要 宣 誓 他 已 在 監 誓 員 面 前 將 宣 誓 內 容 真 實 明 確 及 清 晰 地 向 你 宣 讀 。

9.

可 否 辦 理 申 索 強 制 性 公 積 金 的 宣 誓 ?

可 以 的 。 你 只 須 帶 同 身 份 證 明 文 件 及 已 向 有 關 存 放 強 積 金 的 公 司 或 銀 行 索 取 的 表 格 , 到 本 署 各 區 諮 詢 服 務 中 心 辦 理 。
按 此 處 查 閱 各 諮 詢 服 務 中 心 的 地 址 、 電 話 及 宣 誓 時 間 。

10.

如 何 透 過 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 約 見 義 務 律 師 ?

你 可 於 辦 公 時 間 內 親 身 前 往 各 區 民 政 事 務 處 的 諮 詢 服 務 中 心 預 約 當 值 律 師 服 務 的 義 務 律 師 去 解 答 你 的 問 題 。 由 於 預 約 時 主 任 需 要 面 見 你 以 取 得 個 案 背 景 供 義 務 律 師 參 考 , 所 以 你 必 需 親 身 前 往 各 中 心 預 約 。 預 約 後 , 你 將 於 六 至 八 個 星 期 後 於 晚 間 時 間 獲 義 務 律 師 接 見 並 解 答 你 的 問 題 。 由 於 各 區 諮 詢 服 務 中 心 的 預 約 時 間 並 不 相 同 , 請 你 於 辦 公 時 間 內 ( 逢 星 期 一 至 五 上 午 九 時 至 下 午 七 時 ) 致 電 2 8 3 5 2 5 0 0 向 本 署 中 央 電 話 諮 詢 中 心 查 詢 。 你 亦 可 到 本 署 網 頁 http://www.had.gov.hk/tc/public_services/public_enquiry_services/ctec.htm 找 到 各 中 心 的 地 址 及 電 話 。

11.

有 什 麼 法 律 問 題 是 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 的 義 務 律 師 不 提 供 意 見 的 ?

請 參 閱 當 值 律 師 服 務 關 於 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 的 網 頁 - http://www.dutylawyer.org.hk/ch/free/free.asp