我的社區 - 中西區  
中 西 區 民 政 事 務 專 員 梁 子 琪 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

歡 迎 瀏 覽 中 西 區 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

中 西 區 位 於 香 港 島 西 北 部, 是 香 港 開 埠 後 最 早 發 展 的 地 區, 至 今 亦 是 行 政 及 商 業 的 中 心 區。 中 西 區 有 不 少 著 名 的 古 蹟, 包 括 深 受 居 民 及 遊 客 歡 迎 的 中 區 警 署 建 築 群 (大 館)、 中 環 街 市 等。 除 此 之 外, 中 西 區 亦 是 熱 門 的 旅 遊 勝 地 。

近 年 政 府 聯 同 中 西 區 區 議 會 致 力 發 展 海 濱 地 段, 由 金 鐘 到 石 塘 咀 的 臨 海 地 段 目 前 已 大 致 貫 通 並 開 放 予 市 民 使 用, 總 長 度 約 3 200米, 沿 途 包 括 添 馬 公 園、 中 山 紀 念 公 園、 豐 物 道 「捐 山 窿」公 園 、 中 西 區 海 濱 長 廊 —西 區 副 食 品 批 發 市 場 段 等。 公 眾 可 沿 海 濱 漫 步 或 緩 跑 強 身 健 體, 家 長 亦 可 攜 帶 孩 子 使 用 兒 童 遊 樂 設 施, 中 西 區 的 海 濱 更 是 欣 賞 維 港 兩 岸 核 心 商 業 區 日 落 景 致 的 最 佳 位 置 之 一 。 政 府 會 繼 續 積 極 將 海 濱 地 段 開 放 予 公 眾 使 用 。

建 設 和 諧 昌 盛 的 社 區, 有 賴 社 會 各 界 的 參 與 和 合 作 。在 未 來 的 日 子, 我 們 熱 切 期 待 熱 心 社 區 服 務 的 團 體 和 各 界 人 士 向 我 們 提 供 寶 貴 意 見,並 透 過 跨 界 別 合 作, 同 推 動 中 西 區 區 的 可 持 續 發 展。 展 望 未 來, 中 西 區 民 政 事 務 處 會 繼 續 致 力 與 中 西 區 區 議 會、 地 區 團 體 和 政 府 部 門 合 作, 並 透 過 地 區 活 動、 地 區 小 型 工 程 計 劃、 地 區 主 導 行 動 計 劃 等, 攜 手 共 建 一 個 創 造 繁 榮 而 和 諧 的 社 區 。

     中 西 區 最 新 消 息 社區重點項目計劃

地區主導行動計劃 (只有中文)
     中 西 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     中 西 區 概 況
     中 西 區 委 員 會
     中 西 區 活 動 預 告
     中 西 區 活 動 花 絮
     中 西 區 相 關 刋 物
     中 西 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 中 西 區 )

 


中 西 區 最 新 消 息
  • 前 西 區 公 眾 貨 物 裝 卸 區 碼 頭 1 - 3 號 泊 位 空 置 地
  • 長 者 友 善 行 人 坊 ─ 慶 祝 中 西 區 加 入 世 界 衞 生 組 織 「 全 球 長 者 友 善 城 市 及 社 區 網 絡 」
  •  

    中 西 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     

    梁子琪太平紳士  民政事務專員 黃詩淇女士  民政事務助理專員 楊頴珊女士  高級行政主任 (區議會) 莫智健  高級行政主任 (地區管理) 劉宇恒  高級聯絡主任 (社區聯絡) 鄭玉琴女士 高級聯絡主任 (大廈管理)1 鍾蘊慈女士 高級聯絡主任 (大廈管理)2 盧偉綾女士 高級聯絡主任 (大廈管理)3

     

    中 西 區 概 況
     

    中 西 區 是 香 港 最 早 發 展 的 地 區 之 一 ,現 為 本 港 商 業 、金 融 、娛 樂 及 旅 遊 中 心 ,亦 是 禮 賓 府 、政 府 總 部 和 立 法 會 的 所 在 地 。區 內 充 滿 現 代 商 業 建 築 物 ,但 亦 保 存 着 如 西 港 城 、終 審 法 院 等 富 歷 史 價 值 的 古 蹟 ,讓 我 們 懷 緬 昔 日 香 港 的 風 貌 。

    中 西 區 的 覆 蓋 範 圍 西 邊 以 摩 星 嶺 為 界 ,東 邊 止 於 金 鐘 ,面 積 有 1255公 頃 ,人 口 約 為 25萬 人 。中 西 區 近 年 不 斷 發 展 ,除 港 鐵 已 西 延 至 堅 尼 地 城 外 ,區 內 還 有 不 少 市 區 更 新 及 活 化 計 劃 。隨 著 這 些 變 更 ,相 信 數 年 後 大 家 在 中 西 區 見 到 的 將 會 是 另 一 番 新 的 景 象 。




     

    中 西 區 委 員 會
  • 中 西 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 中 西 區 防 火 委 員 會
  • 中 西 區 活 動 預 告
     


    詳 情 頁首

     

    中 西 區 活 動 花 絮
     

    詳 情 頁首




     

    中 西 區 相 關 刋 物
      中 西 區 民 政 事 務 處 通 訊
     
  • 第 一 期 2009 年 6 月 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 第 二 期 2009 年 8 月 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 第 三 期 2009 年 9 月
  •  
  • 第 四 期 2010 年 3 月
  •  
      中 西 區 大 廈 管 理 通 訊
     
  • 2013 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2014 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2014 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2015 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2015 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2016 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2016 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2017 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2017 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2018 年 3 月 號 ( 特別版) ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2018 年 7 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2018 年 12 月 號 ( 只 有 中 文 )
  •  
  • 2018 年 12 月 號 ( 特 別 版 ) ( 只 有 中 文 )
  •  
  • 2019 年 6 月 號 ( 特 別 版 ) ( 只 有 中 文 )
  •  
  • 2019 年 7 月 號 ( 只 有 中 文 )
  •  
  • 2019 年 12 月 號 ( 只 有 中 文 )
  •  

        


    中 西 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 中 西 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 docw@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2189 2819
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2815 2155
    郵 寄 地 址 香 港 中 環 統 一 碼 頭 道 38 號 海 港 政 府 大 樓 11 樓