我的社區 - 中西區  
中 西 區 民 政 事 務 專 員 黃 何 詠 詩 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

黃何詠詩女士, 太平紳士 歡 迎 瀏 覽 中 西 區 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

中 西 區 一 直 是 香 港 的 心 臟 地 帶 , 北 臨 迷 人 的 維 多 利 亞 港 , 南 接 風 光 明 媚 的 港 島 徑 。 區 內 歷 史 悠 久 的 建 築 物 隨 處 可 見 , 而 且 名 廈 林 立 , 除 了 政 府 總 部 、 終 審 法 院 、 香 港 禮 賓 府 和 立 法 會 大 樓 外 , 還 有 巍 峨 矗 立 的 世 界 級 摩 天 大 廈 。 每 日 在 這 裏 進 行 的 商 業 交 易 活 動 頻 繁 , 就 重 要 政 策 所 作 出 的 決 定 也 多 不 勝 數 。

中 西 區 不 但 有 很 多 歷 史 建 築 和 古 蹟 供 人 溯 古 追 今 , 也 可 令 追 求 生 活 質 素 和 渴 望 在 繁 囂 鬧 市 中 尋 求 寧 靜 的 居 民 和 遊 客 心 滿 意 足 , 因 為 區 內 到 處 都 是 林 林 總 總 的 食 肆 和 商 店 , 消 費 水 平 豐 儉 由 人 , 商 品 種 類 應 有 盡 有 , 至 於 生 氣 盎 然 的 休 憩 花 園 、 郊 野 公 園 和 遠 足 徑 亦 易 於 往 返 , 讓 遊 人 可 輕 易 發 掘 香 港 的 珍 美 之 處 。

歷 史

特 區 政 府 在 2009 年 提 出 「 保 育 中 環 」 的 概 念 , 保 育 區 內 彌 足 珍 貴 的 文 化 遺 產 以 作 世 代 傳 承 。 當 中 的 活 化 計 劃 覆 蓋 中 環 渡 輪 碼 頭 、 中 環 街 市 、 中 區 警 署 建 築 群 、 荷 李 活 道 中 央 書 院 遺 址 、 香 港 聖 公 會 建 築 群 、 中 區 政 府 合 署 建 築 群 、 美 利 大 廈 和 終 審 法 院 大 樓 。 這 些 保 育 項 目 正 陸 續 完 成 。 當 中 , 值 得 一 提 的 是 活 化 為 古 蹟 及 藝 術 館 的 中 區 警 署 建 築 群 ( 大 館 ) 已 於 2018 年 5 月 開 幕 , 為 中 西 區 帶 來 一 系 列 歷 史 文 物 、 當 代 藝 術 、 表 演 藝 術 及 文 娛 體 驗 活 動 。 公 眾 能 一 睹 建 築 群 內 極 具 歷 史 價 值 的 三 項 法 定 古 蹟 — 前 中 區 警 署 、 中 央 裁 判 司 署 及 域 多 利 監 獄 , 並 參 與 大 館 舉 辦 的 多 項 活 動 , 感 受 中 西 區 的 獨 特 歷 史 氛 圍 。

交 通 運 輸 網 絡

中 西 區 持 續 不 斷 發 展 , 港 鐵 西 港 島 綫 亦 已 於 2014 年 全 面 開 通 , 除 了 為 區 內 居 民 帶 來 了 便 捷 的 交 通 選 擇 外 , 更 輔 以 無 障 礙 通 道 以 連 接 西 半 山 、 西 營 盤 及 石 塘 咀 一 帶 , 成 為 一 條 以 民 為 本 的 「 社 區 鐵 路 」 。 此 外 , 為 疏 導 現 時 中 上 環 、 金 鐘 及 灣 仔 等 主 要 道 路 交 通 擠 塞 問 題 而 興 建 的 中 環 及 灣 仔 繞 道 預 料 將 會 在 2018 年 年 底 啟 用 , 相 信 會 改 善 區 內 交 通 情 況 。

地 區 活 動

中 西 區 民 政 事 務 處 在 2018 年 舉 辦 或 協 助 中 西 區 區 議 會 及 其 他 地 區 持 份 者 舉 辦 了 多 項 活 動 , 以 提 升 居 民 對 社 區 的 凝 聚 力 及 歸 屬 感 , 包 括 中 西 區 文 化 藝 術 節 、 中 西 繪 本 童 樂 @ 西 九 、 非 遺 @ 中 西 區 手 繪 地 圖 及 社 區 教 育 活 動 、 Say Yes To Work 生 涯 規 劃 探 索 暨 暑 期 工 招 聘 博 覽 2018 、 防 蚊 工 作 齊 心 做 2018 、 中 西 區 健 康 節 、 中 西 區 防 火 環 保 親 子 比 賽 、 文 化 落 區 2018 - 2019 系 列 、 長 者 維 港 樂 悠 遊 2018 、 西 區 副 食 品 批 發 市 場 墟 日 嘉 年 華 、 秋 冬 上 環 假 日 行 人 坊 、 中 西 區 2018 除 夕 倒 數 夜 等 , 合 共 吸 引 了 約 15 萬 參 加 者 。

地 區 設 施 及 海 濱 發 展

除 了 透 過 地 區 小 型 工 程 計 劃 為 區 內 建 設 不 同 便 利 市 民 的 設 施 及 綠 化 環 境 外 , 由 地 區 小 型 工 程 計 劃 及 旅 遊 事 務 署 撥 款 重 新 設 計 及 安 裝 的 孫 中 山 史 蹟 徑 紀 念 牌 經 已 在 2018 年 4 月 開 幕 , 為 中 西 區 的 歷 史 旅 遊 路 徑 增 添 新 體 驗 。 中 西 區 的 社 區 重 點 項 目 「 中 西 區 海 濱 長 廊 - 西 區 副 食 品 批 發 市 場 段 」 亦 已 在 2018 年 4 月 啟 用 。 項 目 的 海 濱 長 廊 能 夠 提 供 跑 步 空 間 及 長 者 運 動 設 施 予 遊 人 , 四 個 碼 頭 為 不 同 主 題 的 休 憩 區 域 , 營 造 富 有 特 色 的 海 濱 空 間 。

此 外 , 中 西 區 民 政 處 亦 正 透 過 地 區 小 型 工 程 計 劃 撥 款 美 化 數 個 臨 海 地 段 , 包 括 西 區 副 食 品 市 場 五 號 碼 頭 、 豐 物 道 臨 海 地 段 及 東 邊 街 北 近 海 傍 地 段 。 預 料 所 有 工 程 會 逐 步 在 2019 年 第 一 季 完 成 , 打 造 一 段 由 中 山 紀 念 公 園 至 「 中 西 區 海 濱 長 廊 - 西 區 副 食 品 市 場 段 」 均 暢 行 無 阻 的 海 濱 長 廊 。

地 區 主 導 行 動 計 劃

由 2016 年 8 月 開 始 , 民 政 處 透 過 「 地 區 主 導 行 動 計 劃 」 ( 下 稱 「 計 劃 」 ) 重 點 改 善 地 區 老 大 難 的 衞 生 問 題 , 包 括 加 強 清 洗 區 內 的 公 用 地 方 及 私 人 後 巷 、 清 理 區 內 的 包 頭 垃 圾 黑 點 、 改 善 區 內 的 動 物 糞 便 問 題 及 清 洗 三 無 大 廈 的 公 用 地 方 , 以 積 極 回 應 中 西 區 居 民 對 衞 生 問 題 的 關 注 。 為 了 完 善 清 潔 服 務 , 民 政 處 一 直 有 就 服 務 成 效 進 行 問 卷 調 查 。 最 近 一 次 調 查 顯 示 近 八 成 受 訪 人 士 認 為 服 務 對 改 善 整 體 區 內 環 境 衞 生 有 成 效 。

經 諮 詢 中 西 區 區 議 會 和 中 西 區 地 區 管 理 委 員 會 後 , 中 西 區 民 政 處 於 2018 / 19 年 度 透 過 計 劃 提 供 資 源 加 強 地 區 衞 生 意 識 及 清 潔 服 務 , 亦 會 與 非 政 府 機 構 合 作 推 出 社 區 服 務 。 此 外 , 民 政 處 亦 會 加 強 推 廣 環 境 衞 生 教 育 及 宣 傳 工 作 。 當 中 , 新 一 批 備 有 清 潔 物 品 及 宣 傳 單 張 的 清 潔 盒 及 名 為 「 送 綠 」 的 繪 本 及 教 材 將 於 稍 後 透 過 學 校 向 區 內 學 生 派 發 。

在 2018 年 , 本 處 將 繼 續 與 區 議 會 保 持 緊 密 合 作 , 加 強 在 地 方 行 政 、 社 區 建 設 、 青 少 年 發 展 活 動 和 大 廈 管 理 等 各 方 面 的 工 作 , 共 同 創 造 繁 榮 而 和 諧 的 社 區 。

中 西 區 是 屬 於 所 有 香 港 市 民 的 。 我 們 歡 迎 您 對 我 們 的 工 作 提 出 意 見 。

     中 西 區 最 新 消 息 社區重點項目計劃

地區主導行動計劃 (只有中文)
     中 西 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     中 西 區 概 況
     中 西 區 委 員 會
     中 西 區 活 動 預 告
     中 西 區 活 動 花 絮
     中 西 區 相 關 刋 物
     中 西 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 中 西 區 )

 


中 西 區 最 新 消 息
  • 前 西 區 公 眾 貨 物 裝 卸 區 碼 頭 1 - 3 號 泊 位 空 置 地
  • 長 者 友 善 行 人 坊 ─ 慶 祝 中 西 區 加 入 世 界 衞 生 組 織 「 全 球 長 者 友 善 城 市 及 社 區 網 絡 」
  •  

    中 西 區 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     

    黃何詠詩太平紳士  民政事務專員 王雪兒女士  民政事務助理專員 莫智健  高級行政主任 (地區管理) 鄭玉琴女士 高級聯絡主任 (大廈管理)1 楊頴珊女士  高級行政主任 (區議會) 劉宇恒  高級聯絡主任 (社區聯絡) 王國威 高級聯絡主任 (大廈管理)2

     

    中 西 區 概 況
     

    中 西 區 是 香 港 最 早 發 展 的 地 區 之 一 ,現 為 本 港 商 業 、金 融 、娛 樂 及 旅 遊 中 心 ,亦 是 禮 賓 府 、政 府 總 部 和 立 法 會 的 所 在 地 。區 內 充 滿 現 代 商 業 建 築 物 ,但 亦 保 存 着 如 西 港 城 、終 審 法 院 等 富 歷 史 價 值 的 古 蹟 ,讓 我 們 懷 緬 昔 日 香 港 的 風 貌 。

    中 西 區 的 覆 蓋 範 圍 西 邊 以 摩 星 嶺 為 界 ,東 邊 止 於 金 鐘 ,面 積 有 1255公 頃 ,人 口 約 為 25萬 人 。中 西 區 近 年 不 斷 發 展 ,除 港 鐵 已 西 延 至 堅 尼 地 城 外 ,區 內 還 有 不 少 市 區 更 新 及 活 化 計 劃 。隨 著 這 些 變 更 ,相 信 數 年 後 大 家 在 中 西 區 見 到 的 將 會 是 另 一 番 新 的 景 象 。




     

    中 西 區 委 員 會
  • 中 西 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 中 西 區 防 火 委 員 會
  • 中 西 區 活 動 預 告
     


    詳 情 頁首

     

    中 西 區 活 動 花 絮
     

    詳 情 頁首



     

    中 西 區 相 關 刋 物
      中 西 區 民 政 事 務 處 通 訊
     
  • 第 一 期 2009 年 6 月 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 第 二 期 2009 年 8 月 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 第 三 期 2009 年 9 月
  •  
  • 第 四 期 2010 年 3 月
  •  
      中 西 區 大 廈 管 理 通 訊
     
  • 2013 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2014 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2014 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2015 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2015 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2016 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2016 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2017 年 6 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2017 年 12 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2018 年 3 月 號 ( 特別版) ( 只 有 中 文)
  •  
  • 2018 年 7 月 號 ( 只 有 中 文)
  •  

        


    中 西 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 中 西 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 docw@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2189 2819
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2815 2155
    郵 寄 地 址 香 港 中 環 統 一 碼 頭 道 38 號 海 港 政 府 大 樓 11 樓