我的社區 - 灣仔區  
灣 仔 民 政 事 務 專 員 陳 天 柱 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

陳天柱女士, 太平紳士歡 迎 瀏 覽 灣 仔 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

灣 仔 是 一 個 多 元 文 化 薈 萃 和 活 力 充 沛 的 社 區 。 區 內 既 保 留 了 不 少 歷 史 建 築 , 也 矗 立 著 許 多 設 計 獨 特 的 現 代 建 設 , 揉 合 傳 統 與 新 意 , 充 分 展 現 新 舊 交 融 的 特 色。 灣 仔 的 居 住 人 口 多 達 18 萬 , 流 動 人 口 超 過 60 萬 , 當 中 匯 聚 了 不 同 國 籍、宗 教 及 文 化 背 景 的 人 士 , 正 是 香 港 作 為 國 際 大 都 會 的 最 佳 縮 影 。

灣 仔 民 政 事 務 處 與 灣 仔 區 議 會 、 區 內 團 體 及 各 有 關 政 府 部 門 一 直 緊 密 合 作 , 致 力 服 務 區 內 居 民 , 促 進 灣 仔 的 整 體 發 展 , 改 善 區 內 環 境 和 提 高 居 民 的 生 活 質 素 。 我 們 也 積 極 擔 當 政 府 與 居 民 之 間 的 橋 樑 , 致 力 支 援 政 府 部 門 在 區 內 的 工 作 , 確 保 各 項 政 策 在 社 區 順 利 推 行 , 包 括 推 行 社 區 參 與 計 劃 和 環 境 改 善 工 程 。 我 們 期 望 與 灣 仔 區 議 會 和 有 關 持 份 者 繼 續 攜 手 並 肩 , 合 力 建 設 一 個 和 諧 昌 盛 的 社 區 。

最 近, 區 內 多 項 市 區 重 建 項 目 相 繼 落 成 ,灣 仔 隨 即 面 目 一 新 , 增 添 不 少 特 色 商 舖 和 餐 廳 。 我 歡 迎 各 區 居 民 及 旅 客 到 訪 灣 仔 , 好 好 享 受 這 個 環 境 優 美 、 多 采 多 姿 的 社 區。

     灣 仔 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     灣 仔 區 概 況
     灣 仔 區 委 員 會
     灣 仔 區 活 動 預 告
     灣 仔 區 活 動 花 絮
     灣 仔 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 灣 仔 區 )

 

灣 仔 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

陳天柱太平紳士  民政事務專員 劉希瑜女士 民政事務助理專員 甘鎮昌 高級行政主任 (地區管理) 陳心怡女士  高級聯絡主任 (社區事務) 胡麗珊女士  高級行政主任 (區議會) 霍煒兒女士  高級聯絡主任 (大廈管理)1 廖少芳女士 高級聯絡主任 (大廈管理)2

 

灣 仔 區 概 況
 

2016年 起 ,維 園 選 區 及 天 后 選 區 由 東 區 轉 移 到 灣 仔 區 ,灣 仔 區 選 區 數 目 增 加 至 13個 。

灣 仔 全 區 面 積 超 過 1,000公 頃 ,居 住 人 口 逾 18萬 人 ,前 往 灣 仔 區 工 作 、購 物 及 享 用 設 施 的 人 士 則 多 達 60萬 。灣 仔 區 的 公 共 交 通 系 統 極 為 完 善 ,鐵 路 、巴 士 、小 巴 及 電 車 幾 乎 穿 梭 區 內 每 一 個 角 落 。如 要 渡 海 ,在 灣 仔 碼 頭 乘 搭 渡 海 小 輪 亦 是 個 理 想 的 選 擇 。

每 天 有 不 少 市 民 及 遊 客 來 到 灣 仔 區 ,體 會 她 的 活 力 及 變 化 萬 千 的 面 貌 。灣 仔 區 擁 有 多 座 世 界 級 的 著 名 商 業 大 廈 及 摩 天 大 樓 ,其 中 具 代 表 性 的 有 香 港 會 議 展 覽 中 心 、中 環 廣 場 及 時 代 廣 場 。同 時 ,灣 仔 區 亦 保 存 了 獨 特 的 歷 史 建 築 物 ,著 名 的 歷 史 古 蹟 和 文 物 包 括 :香 港 現 存 最 古 老 的 郵 政 局 ─ 舊 灣 仔 郵 政 局 、見 證 著 一 個 半 世 紀 海 旁 發 展 的 洪 聖 古 廟 、供 奉 北 帝 銅 像 的 北 帝 廟 、建 於 十 八 世 紀 的 銅 鑼 灣 天 后 廟 ,以 及 有 百 多 年 歷 史 的 怡 和 炮 台 。

要 欣 賞 灣 仔 區 翠 綠 的 一 面 ,市 民 及 遊 客 可 選 擇 船 街 對 上 的 古 老 石 板 梯 級 ,或 舊 灣 仔 郵 政 局 毗 鄰 的 斜 坡 ,拾 級 而 上 ,沿 路 皆 草 木 繁 茂 ;而 維 多 利 亞 公 園 更 是 繁 囂 鬧 市 中 的 綠 洲 。此 外 ,每 天 於 金 紫 荊 廣 場 舉 行 的 升 旗 儀 式 亦 不 容 錯 過 ,尤 其 在 每 年 7月 1日 香 港 特 別 行 政 區 成 立 紀 念 日 和 10月 1日 的 國 慶 日 ,升 旗 儀 式 更 加 隆 重 可 觀 。


 

灣 仔 區 委 員 會
 
     灣 仔 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
     灣 仔 區 防 火 委 員 會
     灣 仔 區 青 年 活 動 委 員 會


 

灣 仔 區 活 動 預 告
 






詳 情 頁首

 

灣 仔 區 活 動 花 絮
 



詳 情 頁首

 

灣 仔 區 相 關 網 站
 

 

聯 絡 我 們 ( 灣 仔 區 )
 
電 子 郵 遞 地 址 dowc@had.gov.hk
電 話 號 碼 (852) 2835 1997
圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2572 7471
郵 寄 地 址 香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道 130 號 修 頓 中 心 21 樓