關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019) 為「居安抗疫」人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

我的社區

top-banner

觀塘區

觀塘民政事務專員林兆康太平紳士歡迎辭

觀塘民政事務專員林兆康太平紳士

多謝瀏覽觀塘民政事務處網頁。

觀塘區不僅是約67萬居民的家園,更是活力充沛的社區。昔日於區內林立的舊式工廠大廈現已演變為新型商業樓宇,提供零售、餐飲及娛樂設施,令觀塘區逐漸發展為香港第二個核心商業區。而且,觀塘區備有鐵路、公路及隧道,與香港其他地區的交通連繫完善,加上將軍澳–藍田隧道及東九文化中心亦快將落成,觀塘區將繼續擔當市區東部樞紐的角色。

觀塘民政事務處直屬民政事務總署,是推動地方行政的主要機關,負責確保公共政策得以在地區層面有效推行。本處提供撥款,用以推行或資助社區參與計劃,並監督地區小型工程計劃下工程的施工情況。本處亦一直與觀塘區議會、各相關分區委員會、觀塘區撲滅罪行委員會、觀塘區防火委員會和觀塘區青年活動委員會等緊密合作,務求透過促進政府與地區人士之間的溝通,以及統籌政府部門處理地區事務,落實「地區問題地區解決,地區機遇地區掌握」的理念。此外,本處亦向各決策局和部門提供協助,就地區事務以至全港層面事宜安排公眾諮詢,以及確保市民對重要事項的意見得到反映,以供政府在制定政策時加以考慮。

觀塘市區重建與房屋發展項目,以及觀塘商貿區的不斷蛻變,將令本區機遇處處,亦帶來挑戰。展望未來,觀塘民政事務處會加強政府與區內不同持份者的合作和彼此間的伙伴關係,合力提升在區內以至區外居住及工作的市民的生活質素。

觀塘民政事務處組織結構圖

林兆康, 太平紳士
民政事務專員
陳慧珍女士
民政事務助理專員 (1)
沈思穎女士
民政事務助理專員 (2)
葉慧明女士
高級聯絡主任 (1)
黃月娥女士
高級聯絡主任 (2)
陳開明
高級聯絡主任 (3)
周德心女士
高級行政主任
( 地區管理 )
周立根
高級行政主任
( 區議會 )
林兆康
民政事務專員
陳慧珍女士
民政事務助理專員 (1)
沈思穎女士
民政事務助理專員 (2)
葉慧明女士
高級聯絡主任 (1)
黃月娥女士
高級聯絡主任 (2)
陳開明
高級聯絡主任 (3)
周德心女士
高級行政主任
( 地區管理 )
周立根
高級行政主任
( 區議會 )

觀塘區概況

觀塘區
觀塘區

觀塘是本港最大的地方行政區之一,土地面積約有 1 130 公頃,人口達 67 萬人左右, 佔全港人口約 9.1 % 。 觀塘全境包括 7個主要分區, 即牛頭角、觀塘市中心、順利、秀茂坪、藍田、油塘和九龍灣及觀塘商貿區。

觀塘是一個小型的大都會,工商業及住宅的發展與時並進,但區內舊有的村落如鯉魚門及茶果嶺,卻仍保留着悠久的歷史文化色彩。隨着製造業北移,觀塘的工業區已逐漸轉型;近年,區內實施多項社區發展計劃,包括觀塘市中心重建計劃、彩雲道及佐敦谷發展計劃、安達臣道公共房屋發展計劃、牛頭角下邨公共房屋重建計劃及跨區社區文化中心等,使觀塘區的面貌煥然一新,為市民締造舒適的居住環境。

觀塘區活動預告

  • 觀塘區慶祝香港特別行政區成立二十五周年懸掛國旗和區旗
  • 「光影匯聚東九龍」龍燈計劃
  • 「同心築夢開新篇」 觀塘各界慶祝香港回歸二十五周年系列活動
  • 香港特別行政區成立二十五周年觀塘區升旗禮
  • 秀茂坪分區慶祝香港回歸二十五周年綜藝匯演
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — 家家FUN享愛
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — I Love HK 氣球巡迴展覽 (待定)
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年:《大廈公契、建築物管理條例與法團案例分析講座》
  • 慶祝香港回歸二十五周年綜藝匯演

    (暫定)
  • 慶祝香港特區成立二十五周年 — 觀塘西分區派發愛心福袋 (暫名)
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年:《大廈管理證書課程》
  • 秀茂坪分區慶祝香港特別行政區成立二十五周年暨國慶愛心福袋贈社區
  • 四順分區慶祝香港特別行政區成立二十五周年及迎接國慶愛心送暖大行動
  • 中華人民共和國成立七十三周年觀塘區慶祝典禮
    (暫名)
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — 樂觀派青年藝術展覽《抓得住的觀塘舊時光》
  • 2022-23年度主題訓練計劃《知食堂》
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年:《大廈管理的實務講座》
  • 慶祝中華人民共和國成立七十三周年觀塘區國慶金曲演唱會
  • 秀茂坪分區慶祝香港特別行政區成立二十五周年健康教室
  • 《生態•傳承 II》生態遊及環保活動
  • 四順分區慶祝香港特別行政區成立二十五周年綜藝表演
  • 慶祝香港特區成立二十五周年 — 觀塘西分區金曲樂韻會知音 (暫名)
  • 觀塘區慶祝聖誕及新年節日燈飾
  • 四順分區慶祝香港特別行政區成立二十五周年粵劇欣賞會

觀塘區活動花絮

  • 觀塘區地區主導行動計劃
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — 「同一個夢想」全城共融挑戰賽(2021-22)
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — 藍田分區「健康齊關注」活動
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — 寒冬送暖結伴行(2021-22)
  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年 — 觀塘南分區關懷送暖行動
  • 主題訓練2021-22 — 「樂觀好聲音」線上配音首映禮
  • 大廈管理中央平台

聯絡我們 ( 觀塘區 )

電子郵遞地址 :
電話號碼 :
(852) 2171 7433
圖文傳真號碼 :
(852) 2797 8521
郵寄地址 :
九龍觀塘觀塘道 392 號創紀之城 6 期 21 樓
位置圖 連結地理資訊地圖