我的社區 - 黃大仙區  
黃 大 仙 民 政 事 務 專 員 江 潤 珊 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

江潤珊女士 歡 迎 您 瀏 覽 黃 大 仙 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

隨 著 寮 屋 區 清 拆 、 舊 型 公 屋 重 建 以 及 大 型 住 宅 發 展 等 , 今 天 的 黃 大 仙 面 貌 清 新 整 齊 , 交 通 方 便 , 配 套 設 施 充 足 , 絕 對 是 一 個 良 好 的 居 住 環 境 。

黃 大 仙 區 處 處 顯 現 中 國 傳 統 文 化 特 色 , 除 了 著 名 的 黃 大 仙 祠 和 志 蓮 淨 苑 , 區 內 的 南 蓮 園 池 和 黃 大 仙 文 化 公 園 , 均 是 具 中 國 古 代 特 色 的 建 築 。 平 日 最 受 居 民 歡 迎 的 文 娛 節 目 , 包 括 粵 劇 和 潮 劇 。

黃 大 仙 是 一 個 以 基 層 為 主 的 社 區 。 根 據 政 府 統 計 處 數 字 , 本 區 有 約 八 成 人 口 居 住 在 資 助 房 屋 , 而 長 者 人 口 則 佔 全 區 人 口 約 17%, 為 全 港 最 高 。 儘 管 如 此 , 本 區 充 滿 了 活 力 和 關 愛 。 黃 大 仙 民 政 事 務 處 的 主 要 工 作 , 是 在 黃 大 仙 落 實 地 區 行 政 , 集 合 政 府 部 門 、 黃 大 仙 區 議 會 和 地 區 團 體 的 力 量 , 為 地 區 居 民 提 供 適 切 的 服 務 和 改 善 工 程 。

為 加 強 與 地 方 各 界 人 士 溝 通 , 黃 大 仙 民 政 處 成 立 了 黃 大 仙 區 撲 滅 罪 行 委 員 會 、 黃 大 仙 區 防 火 委 員 會 、 黃 大 仙 區 學 校 聯 絡 委 員 會 及 四 個 分 區 委 員 會 , 提 供 平 台 , 就 不 同 的 課 題 收 集 意 見 及 提 出 解 決 的 方 案 。 我 並 主 持 地 區 管 理 委 員 會 , 統 籌 及 協 調 地 區 上 的 各 項 政 府 服 務 和 公 共 設 施 劃 的 推 展 。 在 有 需 要 時 , 民 政 處 會 為 受 緊 急 事 故 及 天 災 影 響 的 居 民 統 籌 各 項 支 援 及 善 後 服 務 。 我 們 也 和 區 議 會 合 作 , 推 行 社 區 建 設 計 劃 及 推 展 地 區 小 型 工 程 , 以 加 強 居 民 的 歸 屬 感 和 改 善 居 民 的 生 活 環 境 。

我 希 望 透 過 這 個 網 頁 , 增 進 大 家 對 黃 大 仙 和 黃 大 仙 民 政 事 務 處 的 了 解 , 並 歡 迎 你 到 來 黃 大 仙 參 觀 和 參 與 本 區 的 活 動 , 感 受 這 區 古 今 交 融 的 特 色 。

     黃 大 仙 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     黃 大 仙 區 概 況
     黃 大 仙 區 委 員 會
     黃 大 仙 區 活 動 預 告
     黃 大 仙 區 活 動 花 絮
     黃 大 仙 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 黃 大 仙 區 )

 

黃 大 仙 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

江潤珊太平紳士 民政事務專員 陳卓熙  民政事務助理專員 梁惠珍女士  高級聯絡主任 (1) 朱鳳珍女士  高級聯絡主任 (2) 傅申女士  高級行政主任 (區議會) 吳惠蓮女士  高級行政主任 (地區管理)

 

黃 大 仙 區 概 況
 

一 般 資 料 : 位 於 九 龍 東 的 黃 大 仙 區 佔 地 926 公 頃 。 截 至 2015 年 , 黃 大 仙 區 人 口 約 為 430,000 人 ( 佔 全 港 總 人 口 約 6% ) 。 黃 大 仙 區 的 長 者 人 口 所 佔 百 分 比 較 高 , 約為 17% 。 2015 年 本 區 在 職 家 庭 入 息 中 位 數 為 26,600 元。

交 通 及 運 輸 設 施 : 黃 大 仙 區 是 連 接 九 龍 東 西 區 的 交 通 樞 紐 , 連 接 大 老 山 隧 道 及 獅 子 山 隧 道 的 龍 翔 道 正 位 於 黃 大 仙 區 , 太 子 道 東 亦 為 九 龍 交 通 的 大 動 脈 。港 鐵 觀 塘 支 線 在 區 內 設 有 樂 富 站 、 黃 大 仙 站 、 鑽 石 山 站 及 彩 虹 站 。

地 區 特 色 : 黃 大 仙 區 有 多 個 熱 門 旅 遊 景 點 , 吸 引 本 地 及 外 國 遊 客 。 黃 大 仙 祠 是 香 港 最 著 名 的 廟 宇 之 一 , 該 祠 亦 是 香 港 唯 一 一 所 可 以 舉 行 道 教 婚 禮 的 道 教 廟 宇 。 志 蓮 淨 苑 以 唐 朝 建 築 藝 術 的 模 式 興 建 寺 院 建 築 群 , 是 區 內 旅 遊 重 點 。 南 蓮 園 池 建 設 佈 局 依 唐 代 規 模 制 式 , 已 於 2006 年 11 月 開 放 予 市 民 參 觀 。

醫 療 及 衛 生 服 務 設 施 : 區 內 共 有 三 間 公 立 醫 院 ( 即 東 華 三 院 黃 大 仙 醫 院 、 聖 母 醫 院 及 香 港 佛 教 醫 院 ) 和 四 間 政 府 診 所 ( 即 東 九 龍 分 科 診 療 所 、 柏 立 基 普 通 科 門 診 診 所 、 橫 頭 磡 賽 馬 會 普 通 科 門 診 診 所 及 伍 若 瑜 健 康 院 ) , 此 外 還 有 數 間 非 政 府 機 構 ( 例 如 嗇 色 園 ) 提 供 門 診 、 牙 醫 、 康 復 及 老 人 護 理 等 服 務 。

公 共 出 租 及 資 助 房 屋 : 居 住 於 出 租 公 屋 和 資 助 房 屋 的 人 口 佔 總 人 口 約 80% 。

社 區 及 康 樂 設 施 : 主 要 公 園 包 括 摩 士 公 園 、 鳳 德 公 園 、 斧 山 公 園 、 蒲 崗 村 道 公 園 、 牛 池 灣 公 園 和 獅 子 山 公 園 。 牛 池 灣 文 娛 中 心 是 主 要 表 演 場 地 。

區 內 設 有 六 個 附 設 會 堂 的 社 區 中 心 ( 黃 大 仙 社 區 中 心 、 彩 雲 社 區 中 心 、竹 園 社 區 中 心 、 鳳 德 社 區 中 心 、 慈 雲 山 ( 南 區 ) 社 區 中 心 及 東 頭 社 區 中 心 ) 及 一 個 社 區 會 堂 ( 慈 雲 山 社 區 會 堂 ) 。

教 育 設 施 : 區 內 共 有 24 間 中 學 、 28 間 小 學 、 47 間 幼 稚 園 和 5 間 特 殊 學 校 。 而 位 於 蒲 崗 村 道 的 學 校 村 更 是 香 港 唯 一 的 學 校 村 。 學 校 村 內 4 間 學 校 共 用 運 動 場 和 停 車 場 等 設 施 。 毗 鄰 學 校 村 有 國 際 基 督 教 優 質 音 樂 中 學 暨 小 學 和 附 設 於 校 內 著 名 的 以 勒 音 樂 廳 。

 

黃 大 仙 區 委 員 會
 
     黃 大 仙 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
     黃 大 仙 區 防 火 委 員 會


 

黃 大 仙 區 活 動 預 告
 




詳 情 頁首

 

黃 大 仙 區 活 動 花 絮
 

詳 情 頁首



 


黃 大 仙 區 相 關 網 站
 

 

聯 絡 我 們 ( 黃 大 仙 區 )
 
電 子 郵 遞 地 址 dowts@had.gov.hk
電 話 號 碼 (852) 3143 1118
    (852) 3143 1119
圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2352 1841
郵 寄 地 址 九 龍 黃 大 仙 龍 翔 道 138 號 龍 翔 辦 公 大 樓 6 樓