關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019) 為「居安抗疫」人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

我的社區

top-banner

葵青區

葵青民政事務專員鄭健太平紳士歡迎辭

葵青民政事務處一直致力將葵青區建設為一個安居樂業的 「 健康社區 」 。 2017年葵青區的人口約 51 萬,佔全港 7% 。本區分別於 2002 和 2003 年獲世界衞生組織確認為健康城市和安全社區,是中國首個獲得這兩項殊榮的地區。本區在 2015 年 2 月更獲得世界衞生組織確認為 「 全球長者友善城市及社區網絡 」 的首批香港代表之一。這些都是區內各界共同努力得來的成果。

葵青位處全港主要基建網絡的中心,提供重要通道連接機場、新界西北和九龍西。葵青貨櫃碼頭、青馬大橋、汀九橋、鐵路及 8 號和 9 號幹線等均為重要基建設施,對本港經濟及交通運輸具有戰略價值。當中,葵青貨櫃碼頭更是為全球最繁忙的貨櫃碼頭之一,總處理能力每年逾 2,000 萬個標準貨櫃箱。

葵青有眾多基層家庭,我們對加強社區健康服務一直不遺餘力。本區在 2014 年 7 月率先利用政府的一億元撥款,以 「 攜建共融健康社區 」 為主題,在社區重點項目下用作牙科、眼科、社區健康等服務。各項服務已由 2015 年開始順利展開。民政處與區議會及項目伙伴會繼續緊密合作,確保服務質素及項目持續發展。有關的最新資訊可瀏覽 www.kwaitsingsps.org.hk 及 「攜青」Facebook專頁

至於由 2016 年開始推行的 「 地區主導行動計劃 」 ,各項服務亦已於 2017 年 5 月中旬起陸續推出,包括加強社區對認知障礙症的認知;及早發現患者;以及為患者及照顧者提供支援。民政處希望計劃的經驗能有助應付人口老化帶來的挑戰。有關計劃的最新資訊,亦歡迎瀏覽 www.kwaitsingsps.org.hk 。

葵青民政事務處直屬民政事務總署,是推行地方行政的主要機關,致力促進葵青居民與政府溝通,反映居民的意見,同時向市民解釋政府的政策和服務。民政處負責統籌地區上各項公共設施計劃和服務發展,包括區內九個社區會堂和中心。

區議會在地方行政中有重要的角色,民政處一直與區議會緊密合作,推展各項社區參與計劃和小型工程,協助區議會向政府部門反映意見。此外,為了提升公眾參與,民政處會透過各分區委員會、葵青區撲滅罪行委員會、防火委員會和青年活動委員會等,加強與社區的聯繫,廣納不同意見,使政府施政能夠更切合市民所需。本處更於 2014 年成立 「 葵青區青年發展網絡 」 ,加強與區內年青人溝通,並鼓勵他們參與社區的工作,例如組織義工隊不時探訪長者等。

面對未來的挑戰,我們將繼續以民為本,與區議會等通力合作,使葵青繼續成為安居樂業的 「 健康社區 」 !

葵青民政事務處組織結構圖

鄭健,太平紳士
民政事務專員
鄧顯權
民政事務助理專員
黃麗娟女士
高級行政主任
( 地區管理 )
何燕京女士
高級聯絡主任
( 1 )
鄭仲恩女士
高級聯絡主任
( 2 )
周嘉年
高級聯絡主任
( 3 )
黃文傑
高級行政主任
( 區議會 )
胡志賢
高級工程督察
鄭健,太平紳士
民政事務專員
鄧顯權
民政事務助理專員
黃麗娟女士
高級行政主任
( 地區管理 )
何燕京女士
高級聯絡主任
( 1 )
鄭仲恩女士
高級聯絡主任
( 2 )
周嘉年
高級聯絡主任
( 3 )
胡志賢
高級工程督察
黃文傑
高級行政主任
( 區議會 )

葵青區概況

葵青區

( 一 ) 地區資料及數字

面積: 2 3341 公頃
人口: 500 9002 ( 全港人口 6.77%)
[65 歲或以上的人口比例 : 18.4%
( 全港平均 :17.7%)]

交通及運輸 :
主要基建網絡的中心,提供重要連接通道往返機場、新界西北和九龍西;全球貨櫃樞紐葵青貨櫃港

葵青區

醫療及衞生服務 :

瑪嘉烈醫院
葵涌醫院
6 間普通科門診診療所
3 間牙科診所
3 間母嬰健康院
4 間社區護理服務中心
1 間長者健康中心
1 間學生健康服務中心

公共出租及資助房屋 :

25 個房屋署轄下的公共屋邨
16 個居屋屋苑
3 個夾心階層住屋屋苑

社區及康樂設施 :

9 間社區會堂 / 中心
3 個運動場
4 個游泳池
8 個體育館
76 個公園和遊樂場
1 個香港 ISSF 氣槍射擊中心
1個國際級小輪車場
3 間圖書館
葵青劇院

教育設施 :

62 間幼稚園 / 幼稚園暨幼兒中心
31 間小學
31 間中學
6 間特殊學校 ( 不包括 1 所醫院學校 )
2 間香港專業教育學院 – 青衣及葵涌分校

( 葵青區的中學生約 20 409 人、小學生和幼稚園學生分別約 19 087 人和 9 450 人。 )

 

( 二 ) 地區特色

  • 葵青於 60 年代初開發,各類型工業及住宅樓宇相繼落成。現時人口超過 50 萬,當中近六成居於公共房屋。 2020 年,葵青區家庭住戶每月收入中位數為$24,000 ,較全港中位數 ( $27,000 ) 為低。
  • 葵涌貨櫃碼頭、青衣 9 號貨櫃碼頭、青馬大橋、汀九橋、鐵路及 3 號和 8 號幹線等均為區內的重要基建設施,對本港經濟及交通運輸具有戰略性的價值。
  • 青衣的商住用地集中於東北沿岸及中部,西南設有化學廢物處理中心,以及約 240 個油庫。位於青衣西北的青嶼幹線觀景台是區內的旅遊景點,在該處可看到青馬大橋和汀九橋的壯麗全景。每年春季,觀景台內的杜鵑花燦爛盛放,景色怡人, 2018 年吸引近 11 萬人次參觀。
  • 位於葵涌葵喜街的香港賽馬會國際小輪車 ( BMX ) 場,前身為醉酒灣堆填區的下層平台。建造工程於 2009 年 6 月展開、同年 10 月底完成,並用作香港 2009 東亞運動會的BMX比賽場地。該場地設有全港首條符合國際標準的BMX賽道,亦是香港在該東亞運動會贏取首面金牌的地點。

 

( 三 ) 區內主要發展計劃

  • 公共屋邨重建
    於 70 年代之前落成的公共屋邨的重建工程已完成,包括大窩口邨、石蔭邨和葵涌邨。
    新公共屋邨項目
    • 房屋署於葵芳葵義路前葵涌已婚警察宿舍用地興建兩座公屋,屋苑命名為 「 葵翠邨 」 ,共提供 866 個單位。屋邨已於 2018 年 4 月開始入伙。
    • 房屋署計劃於葵涌大窩口道興建公屋。第 1 期位於大窩口道,第 2 期則位於葵盛圍。具體的竣工日期待定。
    • 房屋署將於荔景邨前中聖書院校址興建約 540 個公屋單位。建屋計劃已於 2016 年 4 月獲區議會通過。整項公屋發展工程預計於 2021 年 4 月落成。
    • 房屋署計劃於青衣青康路北擴充長青邨,興建約 3 200 個公屋單位。第 1 期及第 2 期預計於 2023/24 年度落成。
    • 房屋署計劃於青衣青鴻路興建約 2 868 個公屋單位。整項公屋發展工程預計於 2022 年 9 月落成。
    • 房屋署計劃於葵涌麗祖路興建約 819 個公屋單位。整項公屋發展工程預計於 2022 年 10 月落成。
  • 置安心資助房屋計劃
    • 青衣青綠街的首個置安心項目會轉租為售,以增加資助出售房屋的短期供應。屋苑命名為 「 綠悠雅苑 」 ,只接受合符資格的人士申請,單位按市價七折出售,並設有轉售限制。
    • 項目包括三座樓宇,提供 988 個中小型住宅單位,於 2015 年 7 月起入伙。
  • 居者有其屋計劃
    • 居者有其屋計劃下,於青衣長青邨陳黎繡珍紀念學校舊址興建兩座居屋已於 2012 年 3 月獲區議會通過。屋苑命名為 「 青俊苑 」 ,已於 2017 年 6 月開始入伙,提供 465 個住宅單位。
  • 資助出售房屋發展計劃
    • 房屋署於葵涌德士古道興建資助出售房屋,屋苑命名為 「 尚文苑 」 並已於 2020 年 8 月開始入伙,提供 494 個單位。

1地政總署提供香港地理資料
https://www.landsd.gov.hk/tc/resources/mapping-information/hk-geographic-data.html

2政府統計處提供按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料
https://www.censtatd.gov.hk/en/data/stat_report/product/B1130301/att/B11303012020AN20B0100.pdf

3教 育 局 提 供 葵 青 區 學 校 資 料
https://www.edb.gov.hk/en/student-parents/sch-info/sch-search/schlist-by-district/school-list-kwt.html

4政府統計處提供按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料
https://www.censtatd.gov.hk/en/data/stat_report/product/B1130301/att/B11303012020AN20B0100.pdf

葵青區活動預告

  • 葵青區滅罪宣傳計劃
  • 葵青區學校防罪禁毒活動
  • 葵青區幼稚園滅罪話劇創作比賽
  • 「向校園欺凌說不」學校防罪宣傳講座
  • 葵青區多元文化青年滅罪活動
  • 葵青區非華裔人士滅罪活動
  • 長者防騙宣傳活動
  • 葵青區優秀保安人員獎勵計劃
  • 葵青工廈防罪宣傳活動
  • 葵青社區人士嘉許狀頒發典禮

葵青區活動花絮

  • 葵青區慶祝中華人民共和國成立七十二周年活動 – 國安教育釋疑講座
  • 葵青區慶祝中華人民共和國成立七十二周年羽毛球比賽
  • 葵青區慶祝中華人民共和國成立七十二周年活動葵青國慶盃足球賽2021
  • 葵青區慶祝中華人民共和國成立七十二周年嘉年華
  • 葵青區慶祝中華人民共和國成立七十二周年文藝欣賞會
  • 葵青區國慶福袋送暖探訪行動

葵青區相關網站

聯絡我們 ( 葵青區 )

電子郵遞地址 :
電話號碼 :
(852) 2494 4505
圖文傳真號碼 :
(852) 2489 1083
郵寄地址 :
新界葵涌興芳路 166-174 號葵興政府合署 10 樓
位置圖 連結地理資訊地圖