關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019) 為「居安抗疫」人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

我的社區

top-banner

西貢區

西貢民政事務專員趙燕驊太平紳士歡迎辭

西貢民政事務專員趙燕驊太平紳士

歡迎瀏覽西貢民政事務處的網頁。

西貢享有 「香港後花園 」的美譽,除了擁有得天獨厚的景色 、美麗怡人的島嶼 、青蔥翠綠的山嶺之外,還有充滿活力的將軍澳新市鎮。大自然的恬靜與現代都會的活力糅合起來,締造了這個別具特色的多元化社區。

西貢區擁有山靈水秀的美景,鄉郊地方更蘊藏豐富的天然資源,非常適合推展家庭旅遊和生態旅遊。由於西貢區旅遊資源豐盛,沿海港灣景致怡人,還有不少歷史古蹟,因此吸引很多海內外的遊客到來,而推動地區旅遊也自然成為西貢區的重點發展項目。

政府在西貢區投放了大量資源,提供基建 、社區與文康設施,讓區內近 50萬人口安居樂業。例如座落於將軍澳新市鎮的香港單車館,自 2014年啟用,是本港首個符合國際自行車聯盟標準的室內單車設施,曾舉辦多項國際賽事,而毗鄰的將軍澳運動場同樣是符合國際標準的運動場。此外,在 2019年初落成啟用的賽馬會香港足球總會足球訓練中心更為香港足球代表隊 、球會 、青訓及青年聯賽,提供了設施齊全的訓練場地。

展望未來,區內多項大型基建及文康設施將會相繼落成,當中包括西貢公路改善工程第一期 、將軍澳第 66及 68區的市鎮公園 、將軍澳 -藍田隧道及將軍澳跨灣連接路等。政府亦正積極推展西貢公路改善工程第二期計劃,並計劃以 「一地多用 」的模式,於將軍澳興建一幢聯用綜合大樓,提供一系列包括市政 、醫療 、福利和教育以及公眾停車場等多元化的社區設施及公共服務,以配合區內居民的需要。

西貢民政事務處會繼續致力協調和統籌各政府部門的地區工作,加強地方行政的成效,而政府亦會繼續與區議會保持良好溝通,積極回應居民的需要。

西貢民政事務處組織結構圖

趙燕驊太平紳士
民政事務專員
周達榮
民政事務助理專員 ( 一 )
空缺
民政事務助理專員 ( 二 )
葉頴詩女士
高級行政主任 ( 地區管理 )
鄭智榮
高級聯絡主任 ( 一 )
林綺萌女士
高級聯絡主任 ( 二 )
吳偉明
高級聯絡主任 ( 三 )
蔡凉凉女士
高級行政主任 (區議會 )
彭錦平
高級工程督察
趙燕驊太平紳士
民政事務專員
周達榮
民政事務助理專員 ( 一 )
空缺
民政事務助理專員 ( 二 )
葉頴詩女士
高級行政主任 ( 地區管理 )
鄭智榮
高級聯絡主任 ( 一 )
林綺萌女士
高級聯絡主任 ( 二 )
吳偉明
高級聯絡主任 ( 三 )
蔡凉凉女士
高級行政主任 ( 區議會 )
彭錦平
高級工程督察

西貢區概況

西貢區

西貢區位於新界東南發展區,涵蓋西貢墟、西貢鄉郊、坑口、將軍澳新市鎮及超過 70 個大小島嶼,總面積達 12 967 公頃。西貢區的人口約 48 萬,其中大部分居於將軍澳新市鎮,其餘則居於西貢墟及鄉郊地區。

西貢區可大致分為西貢鄉郊地區與將軍澳新市鎮兩部分,住屋類型各具特色。鄉郊地區以低密度村屋為主;將軍澳新市鎮則普遍是私人屋苑和大型屋邨的多層樓宇,以容納區內日益增加的人口。

西貢區的主要交通工具有港鐵 (服務將軍澳新市鎮 )、公共巴士及專線小巴。主要道路包括區內的西沙路、西貢公路和清水灣道,以及連接區外的將軍澳隧道和寶琳路。

西貢民政事務處擔任政府與區內市民之間的橋梁。市民可通過民政事務處,表達對政府部門的意見;而政府部門也會通過民政事務處,搜集居民的意見,以了解社情民意。另外,西貢區議會在地區層面亦致力協助政府推行地方行政,並透過轄下各委員會及工作小組完善區內設施和服務、就地區事宜向政府提供意見,以及推動康樂及文化活動和環境改善計劃,令區內居民安居樂業。

西貢區活動預告

  • 2022年重陽節防止山火宣傳活動
  • 西貢區防火宣傳及教育活動
  • 慶祝香港回歸祖國25周年暨西貢區龍舟競賽
  • 躍動。全健西貢區 – 提升社區禁毒意識計劃
  • 西貢區綵燈慶中秋2022

西貢區活動花絮

  • 西貢區家居防火宣傳及教育活動

西貢區相關網站

聯絡我們 ( 西貢區 )

電子郵遞地址 :
電話號碼 :
(852) 3740 5360
圖文傳真號碼 :
(852) 2792 9440
郵寄地址 :
新界將軍澳培成路 38 號西貢將軍澳政府綜合大樓 6 樓
位置圖 連結地理資訊地圖