我的社區 - 西貢區  
西 貢 民 政 事 務 專 員 趙 燕 驊 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

趙燕驊太平紳士 歡 迎 瀏 覽 西 貢 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

西 貢 享 有 「 香 港 後 花 園 」 的 美 譽 , 除 了 擁 有 得 天 獨 厚 的 景 色 、 美 麗 怡 人 的 島 嶼 、 青 蔥 翠 綠 的 山 嶺 之 外 , 還 有 充 滿 活 力 的 將 軍 澳 新 市 鎮 。 大 自 然 的 恬 靜 與 現 代 都 會 的 活 力 糅 合 起 來 , 締 造 了 這 個 別 具 特 色 的 多 元 化 社 區 。

西 貢 區 擁 有 山 靈 水 秀 的 美 景 , 鄉 郊 地 方 更 蘊 藏 豐 富 的 天 然 資 源 , 非 常 適 合 推 展 家 庭 旅 遊 和 生 態 旅 遊 。 由 於 西 貢 區 旅 遊 資 源 豐 盛 , 沿 海 港 灣 景 致 怡 人 , 還 有 不 少 歷 史 古 蹟 , 因 此 吸 引 很 多 海 內 外 的 遊 客 到 來 , 而 推 動 地 區 旅 遊 也 自 然 成 為 西 貢 區 的 重 點 發 展 項 目 。

另 一 方 面 , 政 府 在 將 軍 澳 新 市 鎮 投 放 了 大 量 資 源 , 提 供 基 建 、 社 區 與 文 康 設 施 , 讓 將 軍 澳 逾 40 萬 人 口 安 居 樂 業 。 2009 年 5 月 , 位 於 第 45 區 的 將 軍 澳 運 動 場 正 式 啟 用 。 這 個 符 合 國 際 標 準 的 運 動 場 , 更 成 為 2009 年 東 亞 運 動 會 的 田 徑 主 場 館 。 未 來 數 年 , 還 有 多 項 大 型 文 康 設 施 相 繼 落 成 , 包 括 位 於 第 45 區 的 市 鎮 公 園 、 室 內 單 車 及 體 育 館 , 第 74 區 的 分 區 圖 書 館 、 室 內 體 育 館 及 休 憩 公 園 , 以 及 第 44 區 的 綜 合 大 樓 等 , 都 為 將 軍 澳 的 居 民 提 供 更 完 善 和 切 合 需 要 的 社 區 設 施 。

西 貢 民 政 事 務 處 會 繼 續 致 力 協 調 和 統 籌 各 政 府 部 門 的 地 區 工 作 , 而 政 府 亦 會 加 強 與 區 議 會 的 溝 通 , 積 極 回 應 居 民 的 需 要 。 區 議 員 儘 管 各 有 不 同 的 背 景 和 理 念 , 但 一 直 與 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 大 家 同 心 協 力 , 促 進 社 區 的 利 益 , 確 保 服 務 切 合 居 民 所 需 。

在 上 一 屆 區 議 會 , 西 貢 成 為 提 升 區 議 會 職 能 先 導 計 劃 的 其 中 一 個 試 點 。 先 導 計 劃 為 西 貢 區 議 會 帶 來 文 化 轉 變 、 新 構 思 和 新 意 念 。 各 議 員 都 以 居 民 的 福 祉 為 依 歸 , 大 家 加 強 溝 通 , 努 力 尋 求 共 識 , 順 利 通 過 磨 合 而 達 到 融 和 。 在 先 導 計 劃 下 , 議 員 和 政 府 部 門 攜 手 合 作 , 為 居 民 創 建 了 更 多 社 區 設 施 , 並 推 行 切 合 地 區 需 要 的 伙 伴 計 劃 。

我 們 定 會 一 如 既 往 , 悉 力 協 調 政 府 部 門 的 地 區 工 作 , 以 改 善 地 方 管 治 , 藉 此 強 化 地 方 行 政 工 作 , 而 更 重 要 是 改 善 民 生 , 為 居 民 締 造 更 美 好 的 生 活 環 境 。

     西 貢 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     西 貢 區 概 況
     西 貢 區 委 員 會
     西 貢 區 活 動 預 告
     西 貢 區 活 動 花 絮
     西 貢 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 西 貢 區 )

 

西 貢 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

趙燕驊太平紳士  民政事務專員 周達榮  民政事務助理專員(1) 黃婧烆女士  民政事務助理專員(2) 潘國樑  高級行政主任(地區管理) 麥慧敏女士  高級聯絡主任(一) 劉丹女士  高級行政主任(區議會) 林綺萌女士  高級聯絡主任(二) 邱振輝 高級工程督察 胡偉光  高級聯絡主任(三)

 

西 貢 區 概 況
 

西 貢 區 位 於 新 界 東 南 發 展 區 , 涵 蓋 西 貢 墟 、 西 貢 鄉 郊 、 坑 口 、 將 軍 澳 新 市 鎮 及 超 過 70 個 大 小 島 嶼 , 總 面 積 達 12,680 公 頃 , 是 香 港 第 二 大 的 行 政 區 域 。 根 據 規 劃 署 的 2007 - 2016 人 口 分 布 推 算 , 西 貢 區 2007 年 的 人 口 為 41 萬 , 其 中 大 部 分 居 於 將 軍 澳 新 市 鎮 , 其 餘 則 居 於 西 貢 墟 及 鄉 郊 地 區 。

西 貢 區 可 大 致 分 為 西 貢 鄉 郊 地 區 與 將 軍 澳 新 市 鎮 兩 部 分 , 住 屋 類 型 各 具 特 色 。 鄉 郊 地 區 以 低 密 度 村 屋 為 主 ; 將 軍 澳 新 市 鎮 則 普 遍 是 私 人 屋 苑 和 大 型 屋 邨 的 多 層 樓 宇 , 以 容 納 區 內 日 益 增 加 的 人 口 。

西 貢 區 的 主 要 交 通 工 具 有 港 鐵 ( 服 務 將 軍 澳 新 市 鎮 ) 、 公 共 巴 士 及 專 線 小 巴 。 主 要 道 路 包 括 區 內 的 西 沙 路 、 西 貢 公 路 和 清 水 灣 道 , 以 及 連 接 區 外 的 將 軍 澳 隧 道 和 寶 琳 路 。

西 貢 民 政 事 務 處 擔 任 政 府 與 區 內 市 民 之 間 的 橋 梁 。 市 民 可 通 過 民 政 事 務 處 , 表 達 對 政 府 部 門 的 意 見 ; 而 政 府 部 門 也 會 通 過 民 政 事 務 處 , 蒐 集 居 民 的 意 見 , 以 了 解 社 情 民 意 。 另 外 , 西 貢 區 議 會 在 地 區 層 面 也 佔 重 要 一 席 。 現 屆 西 貢 區 議 會 有 民 選 、 當 然 和 委 任 議 員 共 29 人 , 他 們 來 自 區 內 不 同 階 層 及 政 黨 , 全 力 協 助 政 府 推 行 地 方 行 政 。 西 貢 區 議 會 於 2007 年 設 立 地 區 設 施 管 理 委 員 會 , 負 責 監 督 和 監 察 部 分 地 區 設 施 的 管 理 工 作 , 致 力 確 保 設 施 分 配 得 當 、 運 用 得 宜 , 令 區 內 居 民 受 惠 。

頁 首 頁首
 

西 貢 區 委 員 會
 
     西 貢 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
     西 貢 區 防 火 委 員 會
頁 首 頁首
 

西 貢 區 活 動 預 告
 






詳 情 


 

西 貢 區 活 動 花 絮
 



詳 情 


 

西 貢 區 相 關 網 站
 

 

聯 絡 我 們 ( 西 貢 區 )
 
電 子 郵 遞 地 址 dosk@had.gov.hk
電 話 號 碼 (852) 3740 5335
圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2792 9440
郵 寄 地 址 新 界 將 軍 澳 培 成 路 38 號 西 貢 將 軍 澳 政 府 綜 合 大 樓 6 字 樓