關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019) 為「居安抗疫」人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

我的社區

top-banner

荃灣區

荃灣民政事務專員區家盛太平紳士歡迎辭

歡迎瀏覽荃灣民政事務處的網頁。

荃灣是一個新舊並存,甚有特色的地區。區內的新型住宅和商廈相繼落成,加上各項大型基建如青馬大橋和汀九橋等,荃灣予人現代化的感覺。另一方面,有數十年歷史的圓玄學院、西方寺及三棟屋博物館每天仍吸引不少善信和遊客前往。深井及市中心一帶的特色美食和川龍的山水茶寮仍然深受區內外人士歡迎。在荃灣,新發展項目與傳統的地區特色相映成趣,使之成為一個獨特和別具吸引力的地方。

荃灣一向以和諧社區見稱,荃灣民政事務處致力服務荃灣,使之成為市民安居樂業的好地方。本處會就政府的政策和服務諮詢居民,並向當局反映居民的意見。本處亦推動和支持地區團體參與社區事務,舉辦不同的活動,使居民的生活更多姿多采。

第六屆荃灣區議會於二零二零年一月一日開始運作。本處與荃灣區議會、地區團體及政府部門緊密合作,促進在地區層面提供服務和設施的工作,以改善區內環境,提高生活質素,和增加居民對社區的歸屬感。

荃灣民政事務處組織結構圖

區家盛,太平紳士
民政事務專員
李相謙
民政事務助理專員
譚頴詩女士
高級聯絡主任
(1)
李麗嬌女士
高級聯絡主任
(2)
鄺志榮
高級行政主任
( 地區管理 )
林權
高級行政主任
( 區議會 )
陳世雄
高級工程督察
區家盛,太平紳士
民政事務專員
李相謙
民政事務助理專員
譚頴詩女士
高級聯絡主任
(1)
李麗嬌女士
高級聯絡主任
(2)
鄺志榮
高級行政主任
( 地區管理 )
林權
高級行政主任
( 區議會 )
陳世雄
高級工程督察

荃灣區概況

荃灣區

荃灣位於新界西南部,土地面積約為 6,000 公頃。荃灣是香港首個新市鎮,早年工商業發展蓬勃。隨著多年急速發展,荃灣已由昔日的工業重鎮轉變成為今天的商業、住宅及旅遊區。
荃灣人口約有 32 萬,大部分居於私人樓宇,約有 7 萬人居於區內的公共屋邨及資助房屋,包括梨木樹邨、象山邨、石圍角邨、福來邨、祈德尊新邨、滿樂大廈和寶石大廈。
此外,荃灣區位於九龍及新界之間,是來往新界西、大嶼山及市區的主要通道,亦是進出機場的門廊。區內交通網絡完善,方便居民及遊人前往,加上各個別具特色的景點和一應俱全的社區設施,使荃灣成為居住、工作和旅遊的好地方。

荃灣區活動預告

  • 慶祝香港特別行政區成立二十五周年燈飾裝置
  • 文藝薈萃賀回歸
  • 荃城青年才藝匯演
  • 慶回歸粵劇賀荃城(日、夜場)
  • 中國傳統戲曲表演-閩劇
  • 荃灣分區慶回歸-懷舊金曲音樂會
  • 2022-23年度荃灣區節日燈飾活動(國慶、聖誕、新年及農曆新年)
  • 荃灣防火安全社區花車巡遊

荃灣區活動花絮

  • 2021-22年度荃灣區節日燈飾活動(國慶)
  • 荃灣防火安全社區花車巡遊
  • 重陽節防止山火宣傳
  • 2021/22年度荃灣區私人樓宇管理研討會1
    (主題:六個數碼電視節目台轉用新發射頻率及土地註冊處「物業把關易」服務)
  • 2021/22年度荃灣區私人樓宇管理研討會2
    (主題:簡介與大廈管理的調解服務與個案分享及「樓宇維修綜合支援計劃」簡介)
  • 「荃城推廣國安法」展覽嘉年華暨短片創作比賽頒獎禮
  • 2021/22年度荃灣區私人樓宇管理研討會3
    (主題:家居滲水問題及處理方法及在本港推廣使用獨立火警偵測器)
  • 2021/22年度荃灣區私人樓宇管理研討會4
    (主題:如何履行香港法例第572章:《消防安全(建築物)條例》及應對相關法例下的常見問題和有關指示及廉潔大廈管理)

荃灣區相關網站

聯絡我們 ( 荃灣區 )

電子郵遞地址 :
電話號碼 :
(852) 2492 5096
圖文傳真號碼 :
(852) 2412 0244
(852) 2411 0341
郵寄地址 :
新界青山公路荃灣段 174 - 208 號荃灣多層停車場大廈 1 樓
位置圖 連結地理資訊地圖