我的社區 - 荃灣區  
荃 灣 民 政 事 務 專 員 葉 錦 菁 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

歡 迎 瀏 覽 荃 灣 民 政 事 務 處 的 網 頁 。

荃 灣 是 一 個 新 舊 並 存 , 甚 有 特 色 的 地 區 。 近 年 , 區 內 的 高 級 住 宅 和 商 廈 ( 包 括 樓 高 89 層 的 如 心 廣 場 ) 相 繼 落 成 。 配 合 各 項 大 型 基 建 如 青 馬 大 橋 和 汀 九 橋 等 , 荃 灣 給 人 耳 目 一 新 的 感 覺 。 另 一 方 面 , 有 數 十 年 歷 史 的 圓 玄 學 院 、 西 方 寺 及 三 棟 屋 博 物 館 每 天 仍 吸 引 了 不 少 善 信 和 遊 客 前 往 。 深 井 及 市 中 心 一 帶 的 特 色 美 食 和 川 龍 的 山 水 茶 寮 仍 然 深 受 區 內 外 的 人 士 歡 迎 。 在 荃 灣 , 新 發 展 項 目 與 傳 統 的 地 區 特 色 相 映 成 趣 , 使 之 成 為 一 個 獨 特 和 別 具 吸 引 力 的 地 方 。

荃 灣 一 向 以 和 諧 社 區 見 稱 , 荃 灣 民 政 事 務 處 致 力 服 務 荃 灣 , 使 之 成 為 市 民 安 居 樂 業 的 好 地 方 。 本 處 會 就 政 府 的 政 策 和 服 務 諮 詢 居 民 , 並 向 當 局 反 映 居 民 的 意 見 。 本 處 亦 推 動 和 支 持 地 區 團 體 參 與 社 區 事 務 , 舉 辦 不 同 的 活 動 , 例 如 荃 灣 藝 術 節 、 體 育 節 和 節 日 燈 飾 等 , 使 居 民 的 生 活 更 多 姿 多 采 。

第 五 屆 荃 灣 區 議 會 於 二 零 一 六 年 一 月 一 日 起 開 始 運 作 。 由 本 屆 開 始 , 區 議 會 獲 增 加 撥 款 , 並 參 與 管 理 多 項 地 區 設 施 。 本 處 會 一 如 以 往 , 與 荃 灣 區 議 會 緊 密 合 作 , 在 區 內 推 展 多 項 社 區 參 與 計 劃 和 環 境 改 善 工 程 , 以 改 善 區 內 的 環 境 , 增 加 居 民 對 社 區 的 歸 屬 感 , 構 建 更 和 諧 融 洽 的 荃 灣 。

     荃 灣 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
     荃 灣 區 概 況
     荃 灣 區 委 員 會
     荃 灣 區 活 動 預 告
     荃 灣 區 活 動 花 絮
     荃 灣 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 荃 灣 區 )

 

荃 灣 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

葉錦菁女士太平紳士  民政事務專員 周俊亨  民政事務助理專員 禤若翰  高級聯絡主任 (1) 李麗嬌女士  高級聯絡主任 (2) 蔡寶珊女士  高級行政主任 (地區管理) 林曉蓉女士  高級行政主任 (區議會) 容志威 高級工程督察

 

荃 灣 區 概 況
 

荃 灣 位 於 新 界 西 南 部 , 土 地 面 積 約 為 6000 公 頃 。 荃 灣 是 香 港 的 首 個 新 市 鎮 , 早 年 工 商 業 發 展 蓬 勃 。 隨 著 多 年 急 速 發 展 , 荃 灣 已 由 昔 日 的 工 業 重 鎮 轉 變 成 為 今 天 的 商 業 、 住 宅 及 旅 遊 區 。

荃 灣 人 口 約 有 30 萬 , 大 部 分 居 於 私 人 樓 宇 , 約 有 7 萬 人 居 住 在 區 內 的 公 共 屋 邨 及 資 助 房 屋 , 包 括 梨 木 樹 邨 、 象 山 邨 、 石 圍 角 邨 、 福 來 邨 、 祈 德 尊 新 邨 、 滿 樂 大 廈 和 寶 石 大 廈 。

此 外 , 荃 灣 區 位 於 九 龍 及 新 界 之 間 , 是 來 往 新 界 西 、 大 嶼 山 及 市 區 的 主 要 通 道 , 亦 是 進 出 機 場 的 門 廊 。 區 內 交 通 網 絡 完 善 , 方 便 居 民 及 遊 人 前 往 , 加 上 各 個 別 具 特 色 的 景 點 和 一 應 俱 全 的 社 區 設 施 , 使 荃 灣 成 為 居 住 、 工 作 和 旅 遊 的 好 地 方 。

 

荃 灣 區 委 員 會
  • 荃 灣 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
  • 荃 灣 區 防 火 委 員 會

  • 荃 灣 區 活 動 預 告
     






    詳 情 頁首



     

    荃 灣 區 活 動 花 絮
     

    詳 情 頁首




     

    荃 灣 區 相 關 網 站
     

     

    聯 絡 我 們 ( 荃 灣 區 )
     
    電 子 郵 遞 地 址 dotw@had.gov.hk
    電 話 號 碼 (852) 2492 5096
    圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2412 0244
        (852) 2411 0341
    郵 寄 地 址 新 界 青 山 公 路 荃 灣 段 174 - 208 號 荃 灣 多 層 停 車 場 大 廈 1 樓