我的社區 - 元朗區  
元 朗 民 政 事 務 專 員 袁 嘉 諾 太 平 紳 士 歡 迎 辭
 

袁嘉諾太平紳士歡 迎 瀏 覽 本 網 頁 。 在 此 , 你 可 以 了 解 元 朗 民 政 事 務 處 的 組 織 架 構 , 以 及 元 朗 區 內 一 些 主 要 社 區 活 動 。

元 朗 是 一 個 包 容 城 鄉 、 新 舊 、 中 外 的 多 元 化 社 區 。 既 有 歷 史 悠 久 的 鄉 村 , 亦 有 不 斷 發 展 的 元 朗 市 及 天 水 圍 新 市 鎮 。 區 內 居 住 了 原 居 民 、 區 外 遷 入 居 民 、 新 來 港 人 士 及 少 數 族 裔 。 我 們 理 解 不 同 背 景 的 居 民 有 不 同 的 需 要 和 期 望 , 並 歡 迎 居 民 對 社 區 事 務 提 出 意 見 , 希 望 集 思 廣 益 , 協 助 政 府 部 門 籌 劃 及 落 實 " 以 民 為 本 " 的 建 設 及 服 務 。

元 朗 民 政 事 務 處 一 直 與 元 朗 區 居 民 共 同 面 對 社 區 的 挑 戰 和 機 遇 。 我 們 必 定 繼 續 積 極 向 其 他 部 門 反 映 地 區 關 注 的 事 務 , 以 及 透 過 部 門 之 間 的 合 作 處 理 地 區 問 題 。 另 一 方 面 , 發 動 社 會 資 本 , 加 強 跨 界 別 合 作 , 以 及 推 動 鄰 里 關 懷 互 助 文 化 , 亦 是 元 朗 民 政 事 務 處 近 年 不 斷 進 行 的 工 作 。 我 們 期 望 各 界 和 政 府 的 伙 伴 協 作 , 成 為 建 設 元 朗 區 的 資 本 。 我 誠 意 邀 請 願 意 為 社 區 出 力 的 機 構 及 人 士 與 我 們 接 觸 , 共 同 研 究 如 何 發 揮 跨 界 別 合 作 的 協 同 效 應 , 推 動 元 朗 社 區 持 續 向 前 發 展 。

     元 朗 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖   
     元 朗 區 概 況
     元 朗 區 委 員 會
     元 朗 區 活 動 預 告
     元 朗 區 活 動 花 絮
     元 朗 區 相 關 網 站
     聯 絡 我 們 ( 元 朗 區 )

 

元 朗 民 政 事 務 處 組 織 結 構 圖
 

袁嘉諾太平紳士 民政事務專員 吳力燊 民政事務助理專員(1) 潘慧儀女士 民政事務助理專員(2) 何桂雄先生  高級行政主任(地區管理) 江國彪先生 高级行政主任(區議會) 陳漢鈞  高級聯絡主任(鄉郊) 張麗華女士  高級聯絡主任(市區) 曾德松 高級工程督察(1) 陳世雄 高級工程督察(2)

 

元 朗 區 概 況
 

元 朗 位 於 新 界 西 北 一 幅 廣 闊 的 沖 積 平 原 上 。 元 朗 區 的 範 圍 涵 蓋 屏 山 鄉 、 廈 村 鄉 、 錦 田 鄉 、 八 鄉 、 新 田 鄉 、 十 八 鄉 、 元 朗 市 及 天 水 圍 新 市 鎮 , 面 積 達 14,430 公 頃 , 人 口 約 54 萬 , 其 中 約 14 萬 居 於 元 朗 市 、 13 萬 居 於 六 鄉 , 27 萬 居 於 天 水 圍 。

遠 自 宋 朝 已 有 大 批 居 民 落 籍 元 朗 。 由 於 歷 史 源 遠 流 長 , 本 區 文 物 古 蹟 豐 富 , 居 民 仍 遵 奉 很 多 傳 統 習 俗 禮 儀 。 隨 著 元 朗 市 及 天 水 圍 新 市 鎮 近 年 的 發 展 , 人 口 增 加 , 元 朗 已 成 為 一 個 城 鄉 、 新 舊 共 融 的 多 元 社 區 。

元 朗 的 自 然 風 光 及 其 國 際 重 要 的 生 態 環 境 亦 享 負 盛 名 , 米 埔 自 然 保 護 區 和 香 港 濕 地 公 園 就 位 於 本 區 。


 

元 朗 區 委 員 會
 
     元 朗 區 撲 滅 罪 行 委 員 會
     元 朗 區 防 火 委 員 會



 

元 朗 區 活 動 預 告
 




詳 情 頁首

 

元 朗 區 活 動 花 絮
 

詳 情 頁首

 

元 朗 區 相 關 網 站
 

 

聯 絡 我 們 ( 元 朗 區 )
 
電 子 郵 遞 地 址 doyl@had.gov.hk
電 話 號 碼 (852) 2474 0324
圖 文 傳 真 號 碼 (852) 2474 7261
    (852) 2449 4653
郵 寄 地 址 新 界 元 朗 青 山 公 路 ( 元 朗 段 ) 269 號 元 朗 民 政 事 務 處 大 廈