計 劃 簡 介

「 社 區 舊 衣 回 收 箱 計 劃 」 是 一 項 由 民 政 事 務 總 署 推 展 的 社 區 參 與 計 劃 。 計 劃 由 二 零 零 六 年 起 推 行 , 旨 在 方 便 市 民 捐 贈 舊 衣 , 以 支 持 環 保 和 作 慈 善 用 途 。

背 景

鑑 於 各 區 非 法 在 街 上 放 置 舊 衣 回 收 籠 的 問 題 引 起 社 會 關 注 , 政 府 一 方 面 採 取 執 法 行 動 , 即 時 移 走 非 法 在 街 上 擺 放 的 回 收 籠 ; 另 一 方 面 開 展 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 計 劃 」 , 為 市 民 提 供 更 多 合 法 捐 贈 舊 衣 的 渠 道 。

詳 情

這 項 計 劃 由 非 政 府 機 構 、 政 府 和 各 區 區 議 會 三 方 合 作 推 行 。 參 與 的 非 政 府 機 構 負 責 營 運 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 , 定 期 收 集 市 民 捐 贈 的 舊 衣 。 所 有 的 回 收 舊 衣 及 售 賣 舊 衣 物 的 收 益 均 須 用 作 慈 善 用 途 。 請 按 此 查 詢 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 放 置 地 點 。

為 加 強 非 政 府 組 織 參 與 本 計 劃 , 民 政 事 務 總 署 會 定 期 進 行 公 開 邀 請 及 評 審 , 並 選 出 在 舊 衣 回 收 方 面 有 豐 富 經 驗 的 團 體 管 理 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 。 現 時 的 四 個 計 劃 管 理 機 構 分 別 為 香 港 地 球 之 友 、 基 督 教 勵 行 會 、 救 世 軍 及 長 春 社 , 任 期 由 二 零 一 六 年 九 月 至 二 零 一 九 年 八 月 。 請 按 此 查 詢 相 關 機 構 聯 絡 方 法 。

計 劃 管 理 機 構 的 責 任 包 括 :

- 負 責 處 理 和 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 計 劃 有 關 的 事 宜 , 包 括 查 詢 和 投 訴 ;
- 定 期 清 理 箱 內 衣 物 , 保 持 環 境 衛 生 ;
- 日 常 管 理 及 維 修 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 ;
- 除 自 行 營 運 回 收 箱 外 , 根 據 公 開 、 公 正 的 原 則 將 不 少 於 百 分 之 五 十 的 回 收 箱 分 配 予 其 它 團 體 營 運 。
- 監 察 其 它 營 運 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 團 體 的 表 現 , 並 為 有 需 要 的 團 體 提 供 服 務 ;
- 遵 從 政 府 當 局 所 有 有 關 計 劃 的 指 示 , 並 定 期 提 交 報 告 ; 及
- 承 擔 轄 下 所 有 和 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 有 關 的 風 險 , 並 須 為 轄 下 「 社 區 舊 衣 回 收 箱 」 購 買 第 三 者 責 任 保 險 , 而 其 總 保 障 金 額 不 得 少 於 港 幣 一 千 萬 元 ;