關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019) 為「居安抗疫」人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

我的社區

top-banner

東區

東區民政事務專員陳尚文太平紳士歡迎辭

陳尚文太平紳士

歡迎瀏覽東區民政事務處的網頁。

東區民政事務處與東區居民息息相關。我們的使命是促進政府與巿民之間的溝通,協助令政府的政策及施政能更切合市民的需要及期望,達致社會融和,市民安居樂業。為此,本處設有分區聯絡組、社區事務組、專責事務組以及大廈管理聯絡小組,同事們各司其職,為巿民提供各項與民生有關的服務。此外,我們還透過各種渠道,包括分區委員會去加強和巿民的聯繫。推行地方行政是本處工作的重要一環,我們一直協助東區區議會向政府反映民意,並推行各項社區建設及社區參與活動,以及小型地區工務及環境改善工程。透過地區管理委員會,專員統籌地區上的各項政府服務和公共設施計劃的推展。本處的諮詢服務中心為居民提供諮詢、安排免費法律指導和宣誓等服務。在緊急事故及天災時,本處會為市民提供臨時庇護站及協調各項支援及善後服務。

從二零零八年起政府提昇區議會在地區行政方面的角色,我期望本處與東區區議會能夠更緊密合作,更好地反映民意、回應市民的訴求,務求更迅速有效地為本區居民提供服務及解決地區問題。

本網頁旨在讓市民加深了解東區民政事務處的工作理念和服務範圍,介紹本處的架構、東區面貌、區內活動及花絮等,並連接到東區區議會網站。希望此網頁有助你了解本處。

最後,請各位支持本處工作,我們定當竭盡所能,把東區打造成為大家工作及居住的理想社區。

東區民政事務處組織結構圖

陳尚文太平紳士
民政事務專員
陳樂雅女士
 民政事務助理專員 (1)
彭明軒
 民政事務助理專員 (2)
曹嘉文
 高級聯絡主任 (1)
劉志勤
高級行政主任 (地區管理)
鄭麗然女士
高級聯絡主任 (3)
吳欣鎇女士
高級行政主任 (區議會)
黃思敏女士
高級聯絡主任 (2)
陳尚文太平紳士
民政事務專員
陳樂雅女士
民政事務助理專員 (1)
彭明軒
民政事務助理專員 (2)
吳欣鎇女士
高級行政主任 (區議會)
劉志勤
高級行政主任 (地區管理)
曹嘉文
高級聯絡主任 (1)
黃思敏女士
高級聯絡主任 (2)
鄭麗然女士
高級聯絡主任 (3)

東區概況

東區概況
東區概況

東區面積約 1,900 公頃,目前人口約 59 萬,住戶每月入息中位數為 21,300 元,在全港 18 區分別排行第二及第四,約六成二居民住在自置居所。

東區發展成熟,公共交通及運輸網絡完善,有地鐵、巴士、電車及小巴服務,而東區走廊及東區海底隧道為對外交通重要幹道。區內教育、醫療、社區及康樂設施完備,亦有大型購物商場及商業中心。

東區未來大型發展項目包括柴灣青年發展中心、小西灣多用途綜合大樓,中環灣仔繞道東區段、油街及前北角邨地盤發展計劃等。

東區活動預告

  • 重陽節防止山火宣傳活動
  • 東區慶祝中華人民共和國成立 72 周年青少年大匯演
  • 東區防火安全問答比賽
  • 2021-2022 年度東區幼稚園及中小學提防受騙暨推廣基本法填色創作及海報設計比賽
  • 2021-2022 年度東區提防受騙短片創作比賽
  • 樓宇消防安全特使一天訓練課程
  • 2021-2022 年度東區滅罪禁毒助更生同樂日
  • 東區防火安全海報設計比賽
  • 2022 年東區青少年藝術工作坊暨綜合表演
  • 2021-2022 年度東區傑出保安員獎勵計劃
  • 2021-2022 年度東區禁毒籃球比賽

東區活動花絮

  • 杏花邨惡劣天氣社區應急準備工作坊及推廣活動
  • 筲箕灣避風塘防火宣傳活動

東區相關網站

聯絡我們 ( 東區 )

電子郵遞地址:
電話號碼:
(852) 2886 6531
圖文傳真號碼:
(852) 2568 7295
郵寄地址:
香港西灣河太安街 29 號東區法院大樓 11 樓
地圖 地理資訊地圖