關閉按鈕

重要公告

民政事務總署「居安抗疫」電話熱線(1833 019) 為「居安抗疫」人士提供支援和協助,運作時間為每日早上七時至晚上十一時。

本署提醒市民,小心偽冒聲稱來自本署的來電及來信,在一般情況下我們不會以查詢熱線致電市民,我們也不會致電或以書面形式要求市民提供個人資料或繳交款項。由於我們的查詢熱線以中央電話系統操作,本署的來電不會顯示電話號碼 2835 2500 。如有疑問,應與本署職員核實或向警方 反詐騙協調中心 24小時防騙易諮詢熱線 18222 查詢。詳情請瀏覽以下新聞公報:

二零一九年十月八日的新聞公報

二零一九年七月二十六日的新聞公報

二零一七年四月二十八日的新聞公報

二零一七年四月五日的新聞公報

我的社區

top-banner

北區

北區民政事務專員莊永桓太平紳士歡迎辭

歡迎瀏覽北區民政事務處的網頁。

北區民政事務處是民政事務總署轄下 18 個分處之一,負責統籌粉嶺、上水、沙頭角和打鼓嶺四區的地區事務。北區民政事務處會協調其他政府部門進行環境改善計劃和小型地區公共工程,並協助解決地區管理問題。本處人員會向區內私人大廈業主提供意見,協助他們解決與大廈管理有關的問題。北區民政事務處轄下設有多個專責委員會,包括北區防火委員會、北區撲滅罪行委員會和北區公民教育委員會,每年舉辦豐富的社區活動,例如「防火安全活動日」、「北區公民日」,以及廣受各區人士歡迎的「禁毒滅罪耀北區」大型周年活動。

北區民政事務處另一項主要工作是與北區區議會合作,推展各項社區參與計劃,進行環境改善工程和興建社區設施,以及為區議會提供行政上的支援。

北區民政事務處致力透過與北區區議員、地區人士及個別市民聯絡,促進市民與政府之間的溝通,一方面向公眾解釋和介紹政府的政策和服務,另一方面向當局忠實反映民意和訴求。

北區民政事務處轄下的民政諮詢中心,負責分發與政府政策及服務有關的一般資料。

本網頁旨在讓市民加深了解北區民政事務處的工作理念和服務範圍,介紹本處的架構、北區面貌、區內活動花絮等。希望大家在網頁內找到所需的資訊,並歡迎對我們的工作提出意見。

北民政事務處組織結構圖

莊永桓,太平紳士
民政事務專員
懸空
民政事務助理專員 (1)
黎錫芊女士
民政事務助理專員 (2)
葉玉薇女士
高級聯絡主任 (1)
張詠絲女士
高級聯絡主任 (2)
懸空
高級行政主任 ( 地區管理 )
歐陽子強
高級行政主任 ( 區議會 )
陳順景
高級工程督察 (1)
鄧汶龍
高級工程督察 (2)
莊永桓,太平紳士
民政事務專員
懸空
民政事務助理專員 (1)
黎錫芊女士
民政事務助理專員 (2)
葉玉薇女士
高級聯絡主任 (1)
張詠絲女士
高級聯絡主任 (2)
懸空
高級行政主任 ( 地區管理 )
歐陽子強
高級行政主任 ( 區議會 )
陳順景
高級工程督察 (1)
鄧汶龍
高級工程督察 (2)

北區概況

北區

北區包括上水、粉嶺、沙頭角和打鼓嶺四個分區,土地面積共約 13 670 公頃,是目前最能保留傳統新界鄉郊特色的地區之一。北區人口約 320 000 人,其中近八成居於上水和粉嶺市區。

北區區內共有 117 條村落,並設有上水、粉嶺、沙頭角和打鼓嶺四個鄉事委員會,方便處理區內鄉村事務。

北區

北區位處本港地域的最北面,與深圳只是一河之隔,區內設有羅湖、文錦渡和沙頭角三個通往中國內地的重要邊境管制站。對中國文化歷史有興趣的人士,可在北區找到很多富中國傳統色彩而保存狀況極佳的建築,如建於明朝年間 ( 公元 1525 年 ) 的粉嶺松嶺鄧公祠、全港最大的祠堂上水廖萬石堂,以及位於吉澳島的天后宫。此外,沙頭角鹽灶下的白鶴林、粉嶺的流水響水塘,亦是難得一見的勝景。

北區活動預告

  • 北區慶祝香港特別行政區成立25周年同樂日

北區活動花絮

  • 「無『毒』有樂在北區」嘉年華 (2021)
  • 北區大廈管理講座–大廈乾淨又衞生居民安全又放心

北區相關網站

聯絡我們 ( 北區 )

電子郵遞地址 :
電話號碼 :
(852) 2683 2913
圖文傳真號碼 :
(852) 2675 4414
郵寄地址 :
新界粉嶺璧峰路 3 號北區政府合署 3 樓
位置圖 連結地理資訊地圖