引 言

  1. 民 政 事 務 總 署 署 長 根 據 民 政 事 務 局 局 長 轉 授 的 權 力 , 在 接 獲 有 關 人 士 的 申 請 後 , 可 就 小 額 遺 產 發 出 確 認 通 知 書 。 確 認 通 知 書 的 目 的 , 是 證 明 有 關 人 士 在 處 理 該 通 知 書 夾 附 的 清 單 所 列 明 的 死 者 遺 產 時 , 可 免 受 擅 自 處 理 遺 產 的 條 文 約 束 。 有 關 的 規 定 載 於 《 遺 囑 認 證 及 遺 產 管 理 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 10 章 ) 第 60K 條 。

申 請 確 認 通 知 書

  1. 發 出 確 認 通 知 書 的 目 的 , 是 讓 死 者 ( 在 二 零 零 六 年 二 月 十 一 日 或 之 後 去 世 的 人 士 ) 的 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 , 管 理 死 者 的 小 額 遺 產 。

    • 要 符 合 資 格 申 請 確 認 通 知 書 1 , 死 者 在 去 世 當 日 在 香 港 實 益 擁 有 的 所 有 財 產 為 總 額 不 超 過 50,000 元 的 款 項 ; 同 時 , 死 者 沒 有 以 信 託 人 身 分 或 祖 / 堂 的 經 理 或 司 理 身 分 持 有 任 何 財 產 。
    • 申 請 人 必 須 是 死 者 的 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 。
    • 申 請 人 須 填 寫 表 格 HAEU5HAEU5-AHAEU5-S 。 表 格 也 可 向 遺 產 受 益 人 支 援 組 索 取 。
    • 申 請 人 須 在 表 格 HAEU5-S 列 出 死 者 在 去 世 當 日 實 益 擁 有 的 所 有 財 產 的 清 單 。 為 方 便 銀 行 跟 進 , 申 請 人 須 提 供 死 者 銀 行 戶 口 的 詳 細 資 料 , 包 括 銀 行 名 稱 、 戶 口 號 碼 和 現 金 總 額 。 所 有 銀 行 戶 口 必 須 只 以 死 者 本 人 姓 名 開 立 。
    • 遺 產 受 益 人 支 援 組 在 審 核 申 請 後 , 會 要 求 申 請 人 作 出 誓 章 , 宣 誓 / 確 認 誓 章 內 容 及 夾 附 於 誓 章 作 為 證 物 的 清 單 資 料 均 屬 真 確 無 誤 。

      1 如 在 死 者 去 世 當 日 , 死 者 在 香 港 實 益 擁 有 其 他 非 款 項 的 財 產 ( 例 如 證 券 、 業 務 、 房 地 產 、 汽 車 、 保 管 箱 、 珠 寶 、 強 制 性 公 積 金 、 保 險 單 ) , 或 欠 下 債 項 ( 例 如 稅 項 、 銀 行 貸 款 、 透 支 、 信 用 咭 欠 款 ) , 確 認 通 知 書 並 不 適 用 。

  頁 首

證 明 文 件

  1. 申 請 確 認 通 知 書 , 必 須 提 交 下 列 證 明 文 件 ( 正 本 及 影 印 本 ) :

    1. 死 者 的 身 份 證 / 護 照 ;
    2. 死 者 的 死 亡 證 ;
    3. 申 請 人 的 身 份 證 / 護 照 ;
    4. 死 者 的 最 後 遺 囑 ( 如 有 ) ;
    5. 可 證 明 死 者 與 申 請 人 的 關 係 的 文 件 , 例 如 結 婚 證 書 或 出 生 證 明 書 ( 如 申 請 人 並 非 死 者 的 遺 囑 執 行 人 ) ;
    6. 較 申 請 人 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 妥 為 簽 立 的 放 棄 承 辦 書 ( 如 適 用 ) ;
    7. 較 申 請 人 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 的 死 亡 證 ( 如 適 用 ) ;
    8. 可 證 明 (f) 及 / 或 (g) 項 所 提 述 的 人 士 與 死 者 的 關 係 的 文 件 ( 如 適 用 ) ; 以 及
    9. 顯 示 死 者 去 世 當 日 結 存 及 死 者 去 世 前 三 個 月 的 所 有 銀 行 戶 口 的 定 期 存 款 單 / 銀 行 結 算 單 / 銀 行 存 摺 。

    申 請 獲 批 後 , 申 請 人 會 獲 發 確 認 通 知 書 , 而 通 知 書 會 夾 附 款 項 清 單 的 複 本 。

撤 銷 確 認 通 知 書

  1. 申 請 人 其 後 如 發 現 在 誓 章 及 / 或 清 單 提 供 的 資 料 並 不 準 確 ( 例 如 清 單 漏 報 了 一 些 財 產 、 申 報 的 現 金 款 額 不 正 確 、 死 者 曾 以 信 託 人 身 分 或 祖 / 堂 的 經 理 或 司 理 身 分 持 有 任 何 財 產 ) , 必 須 通 知 民 政 事 務 總 署 署 長 ; 如 確 認 通 知 書 已 經 發 出 , 申 請 人 須 退 回 通 知 書 以 予 撤 銷 。

  2. 民 政 事 務 總 署 署 長 如 發 現 申 請 文 件 所 載 的 資 料 不 準 確 , 也 可 以 書 面 通 知 申 請 人 撤 銷 確 認 通 知 書 。 申 請 人 應 盡 快 退 回 確 認 通 知 書 , 否 則 即 屬 干 犯 刑 事 罪 行 , 一 經 定 罪 , 可 處 第 1 級 罰 款

  3. 假 如 死 者 在 去 世 當 日 在 香 港 實 益 擁 有 的 所 有 財 產 確 實 為 總 額 不 超 過 50,000 元 的 款 項 , 而 死 者 也 沒 有 以 信 託 人 身 分 或 祖 / 堂 的 經 理 或 司 理 身 分 持 有 任 何 財 產 , 則 申 請 人 可 重 新 申 請 確 認 通 知 書 。

重 要 事 項

  1. 確 認 通 知 書 並 不 能 代 替 遺 產 承 辦 書 。 在 法 院 沒 有 發 出 遺 產 承 辦 書 的 情 況 下 , 銀 行 可 酌 情 決 定 是 否 把 確 認 通 知 書 夾 附 的 清 單 所 列 明 的 戶 口 存 款 , 付 予 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 。

  2. 遺 囑 執 行 人 或 有 權 優 先 管 理 死 者 遺 產 的 人 士 收 到 有 關 款 項 後 , 在 法 律 上 有 責 任 適 當 管 理 有 關 款 項 。