根 據 《 卡 拉 OK場 所 條 例 》
「 卡 拉 OK場 所 」 指 ( 除 獲 得 豁 免 外 ) 任 何 以 生 意 或 業 務 形 式 為 卡 拉 OK用 途 而 開 設 、 經 營 或 使 用 的 地 方 , 不 論 該 門 生 意 或 業 務 是 獨 立 經 營 , 抑 或 是 與 任 何 其 他 生 意 或 業 務 活 動 相 聯 或 有 關 連 而 經 營 、 亦 不 論 公 眾 是 否 可 進 入 或 獲 准 進 入 該 地 方 。

卡 拉 OK場 所 不 會 獲 准 在 工 業 樓 宇 、 地 庫 第 四 層 或 以 下 的 樓 層 或 單 梯 樓 宇 的 上 層 內 開 設 。

誰 是 發 牌 當 局 ? 申 請 許 可 證 或 牌 照 ?

視 乎 所 位 於 的 地 方 , 任 何 新 的 卡 拉 OK場 所 在 開 業 前 必 須 申 請 一 個 許 可 證 或 牌 照 。

  1. 如 卡 拉 OK場 所 位 於 一 所 已 領 有 食 肆 牌 照 的 處 所 內 , 則 由 食 物 環 境  生 署 署 長 負 責 簽 發 卡 拉 OK場 所 許 可 證 。 請 到 食 物 環 境  生 署 的 網 頁 http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/forms/karaokec.pdf 查 閱 資 料 。

  2. 如 卡 拉 OK場 所 位 於 一 所 已 領 有 牌 照 的 酒 店 / 賓 館 或 已 領 有 會 社 合 格 證 明 書 的 會 址 內 , 則 由 民 政 事 務 局 局 長 負 責 簽 發 卡 拉 OK場 所 許 可 證

  3. 如 卡 拉 OK場 所 位 於 以 上 (1)或 (2)以 外 及 已 領 有 商 業 登 記 證 的 處 所 內 , 則 由 民 政 事 務 局 局 長 簽 發 卡 拉 OK場 所 牌 照

民 政 事 務 局 局 長 負 責 的 發 牌 工 作 , 由 民 政 事 務 總 署 的 牌 照 事 務 處 執 行 。

卡 拉 OK場 所 許 可 證 或 牌 照 的 有 效 期 一 般 為 24個 月 。 許 可 證 或 牌 照 如 需 續 期 , 許 可 證 或 牌 照 的 持 有 人 需 在 許 可 證 或 牌 照 屆 滿 前 至 少 90天 提 出 申 請 。 卡 拉 OK場 所 許 可 證 必 須 在 相 關 的 旅 館 牌 照 或 會 社 合 格 證 明 書 的 有 效 期 內 方 為 有 效 。

申 請 人 有 責 任 確 保 處 所 的 用 途 符 合 土 地 批 約 條 款 、 大 廈 公 契 及 其 他 法 例 。

怎 樣 申 請

申 請 表 及 「 申 請 指 引 」 可 在 民 政 事 務 總 署 牌 照 事 務 處 索 取 。 申 請 表 亦 可 在 民 政 事 務 總 署 的 網 頁 http://www.had.gov.hk/tc/public_forms/forms.htm 下 載 。 填 妥 的 表 格 連 同 所 需 費 用 須 交 回 表 格 上 所 載 的 地 址 。 欲 知 詳 情 , 請 參 閱 常 見 問 題 (PDF) 。

電 子 形 式 的 申 請

根 據 《 電 子 交 易 條 例 》 民 政 事 務 總 署 牌 照 事 務 處 接 受 電 子 形 式 的 牌 照 或 許 可 證 新 簽 發 /續 領 /轉 讓 申 請 。 電 郵 地 址 是 hadlaenq@had.gov.hk

在 這 裡 按 一 下 可 看 到 電 子 資 訊 的 一 般 規 格 、 方 式 及 程 序 。